Photoshop CS3. Как автоматически удалить людей с фотографии

Сегодня я набрёл на одну замечательную статью: Photoshop CS3’s Automatic People Remover. В ней описывается, как автоматически убирать людей с фотографии. Ниже я привожу её вольный перевод, сделанный мной. Думаю, техника будет полезна очень многим!

Для начала, зачем это нужно. Думаю, каждый из вас сталкивался с ситуацией, когда вы хотели сфотографировать какую-то достопримечательность (статую, скалу, здание), а её, как мухи, облепили туристы (“Ма-ань! а давай я на неё залезу и ты меня сфоткаешь?!”). Вы ждёте, когда будет пусто, а на солнышко тем временем наползают облака и освещение безнадёжно портится. Мечтали ли вы в этот момент о каком-нибудь способе на время фотографирования убрать из кадра всех людей?

Вот он, этот способ.

Основная идея заключается в следующем: вы делаете несколько снимков одного места со штатива. При правильном подходе, Photoshop автоматически определит те участки на всех ваших фото, которые одинаковы, и уберёт всё, что менялось между кадрами – в частности, людей, ползающих по достопримечательности.

Итак,
Шаг 1: Сделать несколько фотографий со штатива
Для демонстрации автор сходил сфотографировать Фремонтского Тролля, живущего под мостом в Сиэтле. Он довольно популярен среди туристов и поэтому хорош для показа этой техники.

Реально было сделано 6 кадров на протяжении пары минут.
Ну вы уже поняли основную идею – каждая часть тела Тролля должны быть минимум на паре фоток, а повторяющихся людей на одном и том же месте быть не должно.


Шаг 2. Загрузить фотографии в стек картинок
В Photoshop 3 Extended выберите File > Scripts > Statistics. Если у вас русифицированный фотошоп, страдайте, переводите и ищите! :)
Загрузите туда ваши фотографии, выберите опцию “Attempt to Automatically Align Source Images” на случай болезни Паркинсона у штатива, и – ключевой момент – выберите Stack Mode: Median.


Результат: людей как тролль языком слизнул!

Вуаля. Людей нет, а тролль остался.

Как это работает?

В Photoshop CS3 Extended есть новая возможность под названием “image stack”. Посмотрите на Layers и вы увидите, что ваши картинки преобразованы в особый тип Smart Object. Обведённая красным пиктограмка и показвыает, что этот слой – image stack.
Image stack создаёт композитное отображение набора картинок (в нашем случае, те, что были сделаны со штатива). Stack Mode определяет то, как фотошоп будет сливать картинки воедино. В режиме Median Photoshop автоматически ищет зоны, которые одинаковы во всех фотографиях и удаляет элементы, которые меняются от кадра к кадру.

Поэксперементируйте с другими режимами и посмотрите, что получится.

Оригинал статьи: Photoshop CS3’s Automatic People Remover.

Comments are closed.