Греция. Есть у революции кончало…

«Жить по уму — выбирать по сердцу из того, что по карману».
Две интересные (пересекающиеся) подборки про греческий коммунизм: раз и два.

…Отпуск работников железной дороги рассчитывался почему-то из расчета, что в сутках не 24, а целых 28 часов.

…Машинисты локомотивов с учетом всех доплат зарабатывали до 7000 евро, однако это не мешало им ежемесячно получать по 420 евро на соблюдение санитарной гигиены. Каждый четвертый железнодорожник получал эти деньги для того, чтобы несколько раз в день мыть руки.

И это при постоянном дефиците бюджета и возможной подделке отчётности, чтобы вступить в Евросоюз. Теперь народ бунтует, хочет доплаты за мытьё рук взад. И винит (наверное справедливо) банки и правительство, что они не удержали греков в Эдеме, а вместо этого поступили, как настоящие эгоисты, думая только о себе и не думая, откуда берутся в тумбочке деньги. Не то, что рядовые греки, хехе.

Очень часто мы считаем «беспричинными» или «нелогичными» процессы, полный спектр причин которых нам просто неизвестен. Или же которые мы считаем нерациональными — опять же исходя из своих критериев эффективности и рациональности. Примеры: «женская логика», «арабская весна» и прочие цветные революции, непонятная (нам) политика руководства страны.
Происходящее в Греции — тот самый случай. Нам написали: «В Греции кризис, они на грани дефолта. Банки профукали деньги, народ выходит на улицу возмущаться». Ага, ясно: банки плохие, греки бедные и несчастные. Нам написали: «Курьер в греческом министерстве получает доплату (!) в 290 € за то, что носит документы (а чем он ещё должен заниматься за зарплату?)». И становится понятно, что кризис у них неспроста, «вы, греки, слишьком мьного кюшать». Может быть и ещё что-нибудь со временем узнаем.

Comments are closed.