Прогресс, как бы

Firefox Setup 2.0.0.14.exe 6 039 048 b
Firefox Setup 3.0 RC 1.exe 7 492 608 b
Firefox Setup 3.0.4.exe 7 508 624 b

И так почти всегда. Каждая новая версия чего угодно почти наверняка будет больше по размеру, чем предыдущая. Мы к этому так привыкли, что у вас наверняка сейчас возник вопрос «Ну и что?».

А вот что. В ТРИЗе описывается такой закн развития технических систем — система стремится к повышению штуки под названием «вепольность». Упрощённо говоря, это концентрация полезных функций на единицу объёма. И она, по мере развития системы, растёт. Как пример, новый фотоаппарат умеет больше, а места занимает меньше. У бабочек программ  то же самое.

Конечно размер программы не идентичен физическому объёму. Однако тренд налицо. Программисты подтвердят, что рост количества фишек и фенечек в программах в основном идёт не засчёт оптимизации кода, а просто пришиванием к работающему телу новых органов. Подход оправдан в том смысле, что ты не меняешь уже отлаженный код. Но неизбежное следствие — рост размера программы.

И раньше и сейчас проводятся конкурсы на компактный код. Например, уместить в 4096 байт программу, рисующую сложную трёхмерную графику, причём в динамике (кто помнит, была такая програмка, показывающая полёт над поверхностью Марса). Или уместить в 96 килобайт весьма прикольную трёхмерную игрушку вроде Sumotori Dreams (очень рекомендую скачать и повеселиться. или посмотреть и повеселиться). Тут ещё много подобного.

Это мастерские штучные работы. Но рынок неумолим. Выгоднее делать не очень эффективные в плане объёма, производительности и памяти программы — зато делать их быстрее и тратить меньше времени на отладку.

Так что копим деньги на оперативку и новые терабайты. Никуда нам от них не деться.




Comments are closed.