Япония готовится к войне?

Япония готовится к войне.

Переслегин: «Япония – единственная страна в мире, которая пережила ядерную бомбежку. И только у нее есть уверенное психологическое чувство того, что, конечно, это страшно, но не смертельно, то есть это можно пережить. У японцев это чувство подкрепляется реальным историческим опытом»

Что-то тут не то.

Бомбили их Штаты, что уже не очень помнят (стараются забыть) многие японцы. И в результате этой бомёжки Япония капитулировала. В чём по мнению современных японцев наверняка виновата Россия (а кто же ещё?). Но при чём тут всё это?

Переслегинские выводы неявно базируются на трёх посылках:

  • Политическая верхушка Японии принимает решения на том же основании, что и основная масса народу. То есть, раз народ не боится атомной войны, то и политикам она пох. Что неверно. Простой обыватель может говорить что хочет (и говорит!), а глава государства понимает, что в случае чего первой пострадает его жопа. От чего он, поднатужившись, расширяет свой «горизонт прогнозирования». Чтобы и народу сладкими речами угодить, и самому на сковороду не сесть. Ещё этот самый глава государства обычно лучше, чем простой честный народ, в курсе соотношения военных сил и последствия их применения.
  • Атомная война — единственный достойный упоминания метод разборки между такими джентльменами, как Россия и Япония. Конечно ядрёна бомба — ultima ratio. Однако помимо неё есть много других устройств для завязывания отношений. Да, сейчас всё это красиво разрушается и перспективы неясны. Но что-то ещё есть, и кажется мне, что в Японии этого всего несколько меньше.
  • Пережить одну атомную войну = стремиться вступить во вторую. Именно «стремиться», хоть впрямую этого не написано. Просто одно тянет за собой другое: не бояться войны — милитаризироваться — быть нацеленным на военный конфликт — очевидно, с применением ядерного оружия, раз они его не боятся. Иначе чего про него упоминать? Вон, метеоритов они тоже не слишком боятся, но ничего про них не говорят.

Я допускаю, что Япония может захотеть развязать войну. В конце концов, сильно ошибаются те, кто считает японцев глубоко культурными и мудрыми людьми. Культура Японии очень интересна и местами красива, их мечи — вообще нечто, но сами японцы очень жестокие и к другим относятся весьма снобистски и пренебрежительно. Говорю из своего опыта общения с нихондзинами. И один мой знакомый был в их концлагере во времена оны. А что в Японии до сих пор не осуждён фашизм, что их прошлый премьер ходил ставить суппозитории покойным нацикам в спецхрам… Впрочем, любой может сам почитать про историю Японии, всё это есть в общедоступных источниках. Короче, японцы могут напасть независимо от атомного оружия. Просто в силу особенностей менталитета.

Но у атомной бомбы есть одна малоизученная особенность. А именно: атомный взрыв убивает даже тех, кто его ни капельки не боится. И на Японию много не потребуется, если что. Чего очень и очень не хотелось бы, хоть я и не японец. Всё таки красивая страна, а люди в массе своей — обычные нормальные люди.

Однако в статье рассказывается, как Япония милитаризируется и какой у неё сейчас могучий флот. Верю. Японцы могут. Во Вторую мировую могли, и сейчас наверняка могут сделать хороший флот.

Так вот, вопрос к людям, посвящённым в Секретные Планы Генштаба, или хотя бы просто разбирающимся в теме:

  1. Достаточно ли у Японии сил для нападения на нас, для захвата и удержания территорий?
  2. Какая типовая ожидаемая реакция с нашей стороны в случае неядерной атаки со стороны Японии и вторжении на нашу территорию?

2 Comments

  1. Будет война нанотехнологий! Шустры против шустров!

    • С мамой поговорили на тему. Она говорит, ерунда. Когда она была в Японии, у японцев просто бзик был на тему экологии и радиации. Жидкого мыла боялись, порошков. Психологические следы той бомбардировки. Так что Переслегин — тиаретег.