«Пинчер» и иже с ними

Новая инфа, esp4 Nightvision. В продолжение нашего разговора по теме «Пинчер».

Пообщался вчера в Кубинке, в танковом институте со специалистами. Попутно задал вопрос про наши силы. Расклад (с их слов, разумеется), такой:
  1. Наши танки и СУ были сильно качественнее немецких, особенно в конце войны. Немцы не могли повторить даже первую, довоенную модификацию т34. В конце войны их было очень много.
  2. После 45 года наших сил в Европе действительно было очень мало, в частности боезапас наших войск в странах Варшавского договора составлял всего 1 день. Фактически это были смертники, пока их перемалывали, наши привели бы в боеготовность дивизии на границах. То есть о быстром захвате Европы танками видимо действительно речи не было,  Nightvision прав. Это если информация верна и если не было каких-то сил уже в пределах наших границ. Но вряд ли. Значит в случае в «Пинчером» и его родичами одно из двух: либо на нас действительно всерьёз не собирались напасть, либо у нас до 57 года были какие-то другие силы сдерживания.
  3. Книги Солонина всерьёз рассматривать не стоит, он очень врёт с фактурой и предвзят.
  4. Сейчас закрывают все танковые КБ кроме одного, и переводят всё под хозотдел МО. Как мрачно шутят танкисты, «портянки считать». Сердюков методично уничтожает армию. Одно КБ = нет конкуренции, хуже развитие.
  5. Мы собираемся закупать танки «Леопард» у немцев. При том, что у нас T80 — фактически непревзойдённая по всем характеристикам машина. А T90 купила в количестве пяти сотен штук Индия. Ну что тут говорить, скоро немцы нам танки с доставкой будут обеспечивать. Беспилотники у нас типа «лучшие в мире», но мы закупаем БПЛА у Израиля; вертолётоносец берём у Франции; танки у нас лучшие в мире, но мы берём германские; самолёты у нас лучшие в мире, но их покупает Индия… Зато мы тратим деньги на поддержку страшного «АвтоВАЗа». Я не разбираюсь в особенностях военного снабжения, но разница между публичными заявлениями и реальными действиями сильно режет ухо.

++ Интересная статья по теме закупки вооружений Россией. Альтернативное мнение.

Comments are closed.