Коломна. Серия «Мои города»

Серия «Мои города. Впечатления, заметки, ощущения»Те образы и чувства, которые остались в памяти.  Субъективные, фрагментарные, целиком мои.

Коломна. Кирилл и Мефодий, колокольня Ново-Голутвина монастыря

Спасибо знаменитому краеведу epliss за рекомендацию. Коломна действительно чудесно отстроила и отреставрировала свой кремль. Его почему-то называют «Маленьким», хотя его площадь — 24 га, почти такая же, как у московского (28 га).

Строго говоря, мы не видели всей Коломны. Только кремль и окрестности. Так что воспринимайте эту заметку именно в таком ключе: «коломенский кремль и окрестности».

Смотреть там есть на что, причём как в пасмурную, так и в солнечную погоду. Особенно в солнечную. Говорят, ночью здания замечательно подсвечиваются, но мы не дотерпели, надо было в Москву. У меня осталось очень тёплое и уютное впечатление.

Совет: утеплитесь и защититесь от ветра. И заставьте сделать это всех попутчиков. На холме продувает со всех сторон, и люди нестойкие могут захотеть убежать оттуда раньше, чем вы насладитесь в полной мере.

Сразу получилось, что мы, ещё до всего забрели в арт-салон Лига на улице Лажечникова 5 (опять же по наводке epliss). Там мы обзавелись хорошими картами и путеводителями, симпатичными магнитиками. Посмотрели интересную фотовыставку там же в помещении. Всем рекомендуем это место. Что приятно, соседняя дверь ведёт в арт-кафе «Намёки» с очень вкусной едой, быстрым и вежливым обслуживанием и вполне московскими немаленькими ценами. Мы остались вполне довольны посещением. Особенно с учётом того, что ещё свежи были воспоминания, как совсем недавно мы несколько раз пытались поесть в Переславле-Залесском. В городе, хорошем во всех отношениях, кроме общепита.

Сомневаюсь, что мне надо повторять путеводитель. При желании вы сами узнаете гораздо больше, просто полазив по Интернету.  А вот мои личные ощущения…

Светлое, яркое и уютное — как шкатулочка. Вот наверное самое главное.

Скоро я выложу сюда остальные фотографии из Коломны. Снятые в солнечную, в пасмурную погоду и в дождь — всего на протяжении пары часов.

10 Comments

  1. В свою очередь, благодарю за первую наводку на Коломну Александра Голикова (aledr).
    А вот Зарайск моя находка, АГ поначалу даже ехать туда не хотел. На месте, правда, проникся.

    • Да, Зарайск оказался весьма и весьма приятен:-) Мне он понравился больше Мурома, в котором 19-го века тоже полно.

  2. А как же знаменитая пельменная в центре Переславля? Капут?

    • Капут. Всё капут. Пельменная — первое, куда мы попробовали сунуться. Я её всю дорогу нахваливал народу, приехали — а нету! Потыркались ещё по паре мест, ужоснах. Никто нас в упор не видит, никому мы нафиг не нужны.
      В итоге мы ели в страшном, недешёвом и тормознутом Ботике Петра. В первый и последний раз. Уж лучше с собой везти.
      В другой раз мы зашли в кафе прямо на дороге, возле некоей площади, где много магазинов. Тоже было медленно и странно.
      После фестиваля мы сунулись в какой-то цивильный с виду ресторан, но и он оказался гнездом порока. Официантка, на _вежливый_ вопрос, как быстро готовится то или иное блюдо, возмущённо отбрила: «Ну вы интересные! Приехали тут и хотите, чтобы вам сразу всё было готово!»
      Не, уже не хотим, нафик-нафик.

      • Там вроде было какое-то кафе в совсем центре Переславля, в том же здании, что и центральный ресторан в котором кормят турЫстов, с одной кухней. Оказалось вполне пристойное. Еда съедобная, ждать правда минут 30-40. Хотя, допускаю, что нам тогда просто повезло.

        Пельменную жаль:-(