Дождь

С учётом реалий нашего лета, думаю, пришло время детально выяснить, что же такое дождь.

Капли дождя на стекле в рассветном солнцеСлово «дождь» происходит от др.-русск. дъжгь (новгор., псковск.), из дъжджь, ст.-слав. дъждь (греч. ὄμβρος, ὑετός).

Дождь выпадает, как правило, из смешанных облаков (преимущественно слоисто-дождевых и высокослоистых), содержащих при температуре ниже нуля переохлаждённые капли и ледяные кристаллы.

Дождь при солнце, не закрытом облаками, называется слепой дождь (иногда — грибной).

Из кучево-дождевых облаков льют ливневые дожди (обычно холодный фронт), а из слоисто-дождевых — обложные (тёплый фронт).

Ливневые дожди внезапно резко начинаются и внезапно заканчиваются и длятся от нескольких минут до пары-тройки часов. Часто при этом налетают шквалы. Но самое главное для определения вида дождя не интенсивность, а то, что дождь выпадает из кучево-дождевых облаков.

Обложные дожди монотонны и долги. Обычно идут от пары часов до нескольких суток.

Если диаметр капель не более полумилиметра, это морось. Она очень медленно выпадает из слоистых и слоисто-кучевых облаков или тумана. Капли падают так медленно, что кажутся взвешенными в воздухе.

Ещё о дожде…

Кислотность нормального дождя рН 5,6. У кислотного дождя она ниже. При кислотности воды рН 5,5 погибают полезные донные бактерии водоёма, а при рН 4,5 погибает вся рыба, большинство земноводных и насекомых. Ещё побольше — и к ним присоединяются стреительно лысеющие и растворяющиеся люди.

Форма капель дождя

Отчего дождь бывает разный? Порой он льет "прутьями" – удлиненными каплями, падающими с огромной скоростью и высоко отскакивающими от земли. А иногда это просто туманная изморось – мелкие брызги, роящиеся на ветру. Почему порой дождь льет с такой силой, что может причинить физическую боль, а иногда просто обволакивает влажной пеленой? При каких условиях образуются промежуточные разновидности дождя?

Длинные "прутья" – это оптический обман. На самом деле крупные капли сплющиваются под воздействием силы сопротивления воздуха. На языке африкаанс (и, по-моему, по-валлийски) такие капли называют "старухи с дубинками": круг воды, образующийся при ударе капли о землю, напоминает широкую юбку, а отскакивающая от его центра капля – дубинку.

Определяющим фактором при образовании того или иного типа дождя является размер капель, который, в свою очередь, зависит от условий, сложившихся в период их формирования: влажности и температуры воздуха, а также находящихся в нем ядер конденсации и, в частности, частичек пыли. Например, умеренное количество ядер конденсации в насыщенных влагой восходящих потоках способствует укрупнению капель, потому что вокруг много воды, а сами ядра не могут упасть, не достигнув размера, при котором они приобретают заметную скорость падения. Скапливаясь, ядра соревнуются друг с другом: каждое стремится впитать в себя как можно больше водяных паров и в результате образуют крошечные капельки, которые испаряются прежде, чем успевают достигнуть земли.

В неподвижном воздухе большие капли падают стремительно и грузно. Капли диаметром около 1 см развивают скорость до 30 км/ч и разбиваются на более мелкие под воздействием создаваемой ими струи, если только они частично не заморожены. Поэтому дождевые капли не могут достигать больших размеров.

Но большое количество падающих капель может создать нисходящий поток, в котором капли обретают способность падать с еще более высокой скоростью и при этом не разбиваться. Из-за сильных ветров, дующих в горизонтальном направлении, скорость соударения капель увеличивается более чем вдвое. А кинетическая энергия, как известно, возрастает пропорционально квадрату скорости. (автора не нашёл)

Хороших всем выходных!

Comments are closed.