Стивен Вайнберг. "Мечты об окончательной теории"

Стивен Вайнберг. Мечты об окончательной теорииЧитаю эту книгу с огромным наслаждением. «Мечты» — одна из интереснейших книг про физику. Наглядно, без сложных формул Вайнберг объясняет, ради чего вообще весь сыр-бор. Почему физики ищут ту самую окончательную теорию, зачем это нужно? Из книги очень очевидно, для чего строится Адронный Коллайдер и почему существующих теорий сейчас недостаточно. Я читал до этого Грина, «Элегантную Вселенную» (тоже очень рекомендую), но Вайнберн открыл новое измерение, что ли… Он добавил жизнь в восприятие науки.

Например раньше я полагал, что теория принимается только при экспериментальном подтверждении. Вайнберг же наглядно продемонстрировал на примере Общей Теории Отностительности и Квантовой физики, что это не всегда так. Часто принятию теории способствует её внутренняя красота и гармония. А неприятию — отсутствие оных.

Ещё я совсем по другому оценивал роль философии в физике. И никогда не думал, что от позитивизма может быть не только польза, но и много вреда.

Так что рекомендую эту  книгу всем, кому интересен мир. Знание физики для чтения необязательно, важно только желание узнать и понять.

Стив Вайнберг — Нобелевский лауреат, один из создетелей теории электрослабого взаимодействия.

Comments are closed.