Загадка тибетской медицины

«Главное отличие от европейской медицины в том, что тибетские врачи лечат не болезнь, а человека – с учетом его индивидуальности, конституции, образа жизни. И начинают не с прописи многочисленных лекарств, а с рекомендаций по изменению мышления и повседневных привычек. 

Подчас существенного улучшения здоровья пациентов им удается достичь лишь при помощи правильной диеты и режима. Но в их арсенале также и древние лекарства – травы, минералы, вещества, полученные от животных. Дозы подбирают тоже индивидуально, к тому же натуральные лекарства не имеют побочных эффектов и не вызывают аллергии. 

Тибетцы считают, что лекарством является все, что растет на земле, надо только знать – что от чего. Еще практикуют различные виды массажа, иглоукалывание, лечебные ванны и компрессы, прогревания “энергетических точек” полынными сигарами и конусами. В общем, есть в этом что-то санаторное. »


Описание чем-то напоминает работу Жаждоутолителя:

«Принцип работы жаждоутолителя очень интересен.

Когда нажата кнопка «Напиток», он мгновенно, но очень точно анализирует вкусовые бугорки клиента, производит спектральный анализ его обмена веществ, и посылает пробные микросигналы в центры вкусоощущения, чтобы проверить, что клиент лучше всего переварит. Тем не менее, никто точно не знает, зачем он это делает, потому что он неизменно выдает чашку жидкости, которая почти, но все-таки не совсем, непохожа на чай. Жаждоутолитель разработан и прозводится корпорацией Сириус Кибернетикс.

Отдел жалоб этой фирмы занимает сейчас все материки трех первых планет звезды Тау системы Сириуса.»

 

Никто точно не знает, зачем тибетская медицина  делает всё описанное выше, если

«…учитывать, что до появления на Тибете доступной для населения современной научной медицины (т.е. до середины ХХ века) средняя продолжительность жизни тибетцев – и богатых, и бедных – составляла всего 34 года.

Приблизительно такой же была и средняя продолжительность жизни в Российской империи на рубеже XIX-ХХ веков (но здесь без тибетской медицины).»

 

Таким образом, и богатые и бедные лечились системно, правильно, индивидуально, лечили не болезнь, а человека, добивались существенного улучшения. И умирали в 34 года. Молодыми, здоровыми и счастливыми.

Скажу честно — количество отибеченных вокруг меня в последнюю пару лет превысило некий критический порог, и я на «тибетскую медицину» реагирую несколько нервно.  Люди добрые, ну скажите — какие вам ещё доказательства нужны? Зачем врать себе, если достаточно погуглить и всё станет ясно? Я понимаю, в Индии или Китае народу и так много, они спокойно относятся, если кто-то умирает. Но у нас же и так убыль населения. Зачем вы ей способствуете? Ну да, наверное у каждого есть плохой опыт взаимодействия с врачами. И у меня есть. А вот массово-негативного опыта взаимодействия с тибетскими медиками у нас нет. Не потому, что они хорошие. А потому, что их самих у нас в общем-то нет. И мы ходим к ним изредка, как в клуб. В дополнение к основному лечению и профилактике, полученной за всю нашу жизнь, начиная с рождения. Но посмотрите выше — такой опыт был у самих тибетцев. В результате чего они счастливо жили по 34 года. И как только появилась западная медицина, со всей возможной скоростью свалили в неё. Вы же не думаете, что сейчас они живут по 70 лет благодаря новым открытиям в их тибетской медицине?

И не используйте пожалуйста двойные стандарты. А то как ворожея не наворожила, или медик нетрадиционной ориентации не вылечил — так это потому что «Некомпетентные всюду есть, а сама система хорошая! Поищу другого.». Но стоит оступиться обычному врачу, почему-то никто не говорит, что это мол именно этот врач ошибся, а вся система хорошая. Нет, честят всю медицину.

Системна как раз научная медицина. То, что отдельные медики об этом не думают, упрёк медикам, а не системе. Медикам, многие из которых к сожалению больше похожи на тибетских, чем на западных. «Нетрадиционная» же — набор мутных псевдомистических слов, который похож на систему только на первый взгляд, как поначалу кажется логичным бред шизофреника. Но стоит начать копать, быстро обнаружится, что это набор общих рекомендаций вроде «быть в гармонии с собой, правильно регулярно питаться и соблюдать режим» (а что, западная медицина это не рекомендует?), пышных метафор, маскирующих эти общие слова,  и  мистической ерунды, которая просто непроверяема. «Всё на Земле лекарство от чего-то». Угу, «всё есть яд и всё есть лекарство — зависит только от дозы» — кто автор? «Мы — это то, что мы едим» — кто автор?

Во времена Сунь-Цзы понятия Инь и Ян означали всего-лишь астрономические категории ночи и дня. Давайте их оставим такими, метафоры же будем использовать в поэзии, а не в медицине.

Comments are closed.