Наполе-кони

Краем уха зацепился за передачу про Наполеона. Учёные провели раскопки и по изношенности костей определили, что наполеоновский пехотинец или как там его, в среднем в день по территории России делал по 150 км. С рюкзаком весом в 30 кг.

Или я глубоко ослышался, или учёные — британские. Потому что 150 км / 6 км в час будет 25 часов в сутках. Либо зольдатен были мегамонстрами, которые могли бежать под тяжёлыми рюкзаками по ежедневно часов по 10 со скоростью 15 км/ч. И только отсутствие в походном рационе лягушек не позволило им взять в придачу к Москве ещё и Владивосток, а там, глядишь, и Токио.

 

update    А что мы на самом деле знаем о боевой пехоте Наполеона? Одни мифы, написанные одноглазым Кутузовым и его приспешниками. Между тем средний наполеоновский пехотинец был трёх метров ростом, у него было от четырёх до семи с половиной ног (не считая вспомогательных и псевдоподий), две передние, две нижне-передние и две околочелюстные руки, панорамное HDR-зрение. Некоторые модели оснащались лазерными дальномерами. У особых подразделений был выращен на спине специальный пузырь, наполняемый вырабатываемым в организме пехотинца гелием. Пузырь позволял подниматься подобно аэростату и поднимать вместе с собой груз весом до полутонны. А правильная регуляция выхода кишечных газов с помощью мощной и сложной системы сфинктеров, обеспечивала независимость направления движения от ветра.

В среднем они, как упоминалось выше, легко проходили по 150 км в день, а 30 кг вообще не считалось у них нагрузкой, так — дамская сумочка.

Со стороны, особенно с перепугу и спьяну такого пехотинца легко было принять за коня-переростка. Поэтому в исторических источниках до сих пор ошибочно указывается завышенная численность наполеоновской конницы.

А вот до Москвы эти чудо-солдаты не дошли. Их сгубили, не удивляйтесь, обычные русские ежи, да-да, ежи! Мягкие подошвы пехотинцев не выдерживали боевого контакта с обученным ежом-диверсантом. К тому же, после сражения под Неплюйкой, ежи выработали новую тактику — стали по ночам, когда пехотинцы спали, забираться к ним в хоботы.

Так что под Бородино Наполеону пришлось сгонять в строй обычных русских крестьян, спешно обучая их парочке французских слов вроде «викторья», «каналья» и «пармезан». Конечно же при таком раскладе совсем неудивительно поражение Императора. И факт взятия Москвы можно объяснить только тем, что Кутузов, видя в стане врага своих же крестьян, просто не стал мешать смычке города и села.

7 Comments

  1. Ой, ну у журналистов всегда было плохо с цифрами. Не так давно видел что расстояние от Земли до Луны “400,000 тысяч километров”. То есть в 3 раза дальше чем до Солнца.

    • Т.е. по их мнению до Солнца 130 тыщ км?
      Значит… Значит наполеоновский пехотинец мог бы добраться до Солнца всего за 867 дней, два с половиной года. Какое счастье, что Император не догадался взглянуть вверх!

      • Вы тоже журналист? Прочтите число внимательно. Еще раз.
        :-)

        • Не, уже не совсем журналист, даже скорее совсем не.
          Я предпочёл считать точку началом дробной части, так шутка веселее получилась. Возможно следовало сказать об этом явно :)

          • Сорри, я отвык от того что запятая может быть началом десятичной части. Впрочем, тогда там было бы по традиции 2 цифры.

          • Я в последнее время напрочь отбит эксцелем с его эксцентричностью в этой области. :(

  2. Солдаты Наполеона были велосипедисты. Всё сходится.