О Китае замолвите слово

Люди так устроены: что бы ни происходило, они всегда знали, что так будет. И сейчас вам обстоятельно расскажут, почему.

Если сейчас дождь, они пишут аналитику про то, что пришёл Потоп. Выглянуло солнышко, они тут же перестраиваются, критикуют потопленцев и рассказывают, что им всегда было ясно, что дождь скоро сменит солнце и мы все сгорим.

Например, стоило Борису Джонсону вырулить из пике, как тут же сайты и газеты запестрили статьями аналитиков, превозносящих этого примечательного персонажа, в которых объяснялось, как ещё задолго до рождения ему был предопределён успех, как он шёл к нему всю свою жизнь, и даже то что казалось epic fail, на деле было Гениальным Планом.

Понятно, что как только Акела промахнётся, эти же авторы всегда знали, что он был обречён.

Та же ситуация с Китаем. В начале и середине пандемии я с интересом читал, как Китай всех переиграл. Мощь его невероятна, предусмотрительность запредельна, тысячи лет истории опыта дают огромную фору перед любыми выскочками. Западу остаётся только признать поражение, смириться и учить китайский язык.

Ни в коей мере не буду отрицать достижений Поднебесной — ни прошлых, ни нынешних. Компас, порох, бумага, книгопечатанье, ещё сотни всего — это то, что было. А то что есть — я печатаю это на клавиатуре made in China, смотрю в монитор made in China, рядом смартфон made in China. Это всё есть. А вот чего нет — это мифической «древней мудрости». Вся история Китая — это история возвышения и сокрушительных поражений. Китай много раз становился величайшей державой, и много раз не мог удержаться на пьедестале. Всё это время там были известны и стратагемы и «Искусство войны» и сочинения Конфуция. Всё это время Китай мудро смотрел в глубь тысячечлетий. И что, помогло?

Сейчас Китай снова на подъёме. Снова планирует на сотни лет и играет в Го. В этот раз то уж всё будет иначе? Китай завладеет миром?

Вряд ли. Я не говорю, что кто-то там кого-то снова завоюет и разрушит. Очень хочется верить, что уже миновали те времена, когда такое поведение больших держав было нормой. Потому что войн не бывает святых, праведных, справедливых — они всегда отвратительные. Но и «мягкой силе» Китая есть предел. Тому несколько причин.

Первая: у Китая просто не было опыта сосуществования с равными по силе: он был или намного сильнее окружающих (тогда он диктовал всем свою волю), или его завоёвывали (и подчиняли своей воле). Сейчас иной мир. Но Китай ведёт себя по-прежнему. В win-win он пока не умеет.

Вторая, как следствие первой: шовинизм Китая и неготовность принимать иные культуры. В чём мощь США? В привлекательности. Вспомните, как все любили американское даже в СССР. Ругали, критиковали, а всё равно любили. И пусть уже давно «Гудбай, Америка», пусть давно понятно, что там не рай — но у этих эмоций колоссальная инерция. Land of the free даёт каждому приехавшему возможность подняться до любых высот. А что даёт Китай? Плохо скрываемое или и вовсе открытое презрение к лаоваям, «белым обезьянам»? Пока Китай не откроет приезжим объятия (а он не сделает этого примерно никогда), какая бы экономическая и военная мощь у него ни была, он останется провинцией. Властителем дум ему не стать.

Третья — как ни странно, неумение извлекать уроки из прошлого. Как только страна обретает силу, все тормоза срывает. Ден Сяо Пин заповедовал не высовываться и тихо растить мощь — Си Цзыньпин решил, что нарастили достаточно. Можно свысока поучать, как правильно бороться с эпидемией, можно кабалить кредитами страны на «Шёлком пути», можно играть военными мускулами на море и на суше. Но Запад то никуда не делся. Можно сколько угодно рассуждать о его загнивании, но его сила ещё долго будет очень велика. Поэтому за коротким периодом восхищения успехами Китая мы видим, что Запад перегруппировался и пошёл мочить Китай из всех орудий. Пока что пиаровских. Но и санкции не за горами. И без разницы, что Трамп так отвлекает внимание от собственного бездействия в начале пандемии. Главная причина одна: Китай всё ещё не может признать право других на равное существование.

// На картинке — китайский комикс, указывающий правильное место белого мусора в Поднебесной. На второй — работник китайского посольства в Казахстане вежливо объясняет колумнисту Карнеги, что тот не вполне прав. Прям как в том анекдоте про составление ноты начинающими дипломатами.

Молодцы, так победите.

Comments are closed.