К вопросу о питании средневековых монахов

Все мы помним балладу о полевом командире Робин Гуде и его верных товарищах, среди которых был horizontally challenged братец Тук, способный перепить и переесть весь свой батальон, если его не отвлекут. 

Похоже, что не всё в этой балладе — миф. Пять лет назад Константин Михайлов на лекции посвящённой монашеским орденам, вскользь упомянул, что средневековые монахи потребляли 4500-6000 ккал в сутки. Судя по всему, для Константина как для религиоведа и историка это были просто числа. Но набегами ведущего дневник калорий меня они поразили. Я решил проверить эту историю.

Оказалось, что она похожа на правду. По крайней мере, как показывает исследование Филиппы Патрик из Института Археологии Университетского колледжа Лондона [1][2], монахи в средние века ели невероятно много. Приведу список, кто сколько ел (на основе [4]):

  • Обычные мужчины и женщины потребляли порядка 2200-300 ккал в день. Это больше современных норм (у меня, например, в погожий сидячий день выходит около 1600), ну так народ поактивнее был, Интернет тогда ещё не во все дома провели.
  • Наслаждающиеся тяжёлым трудом моряки и прочие потребляли 3500 ккал в день. Это пока тоже не выходит за границы разумного и понятного.
  • Аристократы же, мучаясь и постанывая, втискивали в себя 4000-5000 ккал в день. Что много. Реально много. Даже если они носили доспехи, не снимая.
  • Но всех их с запасом обходили слуги Господа! В постный день они потребляли 4500 ккал, в обычный же — 6000

Чтобы понять, сколько это — 6000 килокалорий:

  • Бег. Десять километров — порядка 900-1000 ккал. Марафонский забег мне стоил 4200 ккал. 
  • Секс — 3 ккал в минуту, 180 ккал в час, 7560 ккал в сутки (кто-нибудь пробовал?)
  • Мясо (1 кг) — 2500 ккал.
  • Торт «Наполеон» (1 кг) — 3170 ккал.
  • Пиво (литр) — 380 ккал.

Примерно понятно, каким образом монахи достигали этого уровня. Филиппа Патрик описала [1] примерный рацион монахов из монастырей Клюнийской конгрегации (до 2000 монастырей на пике).

— С 11 до 13. Три яйца, варёных или жареных на сале. Овощная каша с фасолью, луком-пореем, морковью и другими продуктами из монастырского сада. Свиные отбивные, бекон и баранина. Каплун, утка и гусь с апельсинами. Двести грамм хлеба, чтобы подобрать подливку. Персики, клубника и черника с яичным пудингом. Пара литров разбавленного пива.

— С 16 до 18. Баранина с чесноком и луком. Болтушка из яиц, молока и инжира. Оленина с рябиной, инжиром, травами, фундуком и яблоками. Тушёные угри, сельдь, щука, миноги, лосось, треска, форель. Двести грамм хлеба для подливки, иногда с топлёным салом. Два литра эля. Пол-литра вина (см. [5][6]: размер чарки вина не был чётко определён).

Это меню поражает разнообразием. Но, к сожалению, в статье не приводятся размеры блюд. Зато они есть в Вики [3, глава “Caloric structure”]. Пять яиц, кило хлеба, 900 грамм бекона, 4.5 литра пива. Ну и чарочку вина неопознанного размера. 

Введя все эти данные в MyFitnessPal, я получил не шесть, а все десять тысяч килокалорий! 

Калорийность питания монахов




Чтоб вы понимали моё изумление. Всё, что не потрачено, обычно идёт в жир. Если быть щедрыми и оставить ведущим сидяче-стоячий неактивный образ жизни монахам солидные 2500 ккал, то ежедневный избыток составит от 3500 до 8000 ккал. Один грамм жира даёт 9 ккал (не будем делать поправку на биодоступность разных видов жира). Значит 9 ккал отложатся в ±1 грамм жира. Что даст ежедневный прирост от 400 до 900 граммов. 4-9 кг за 10 дней. 360-810 кг в квартал. Полторы-три тонны в год. Каждый год. Если ввести калорийную поправку на обслуживание этой массы (3 ккал / кг), то набор веса прекратится где-то на тонне-двух.

Похоже, братцу Туку дубинка была без надобности. Он мог как Годзилла просто давить всех массой.

Эта загадка мучила меня: как такое возможно? Почему у нас нет история о многотонных монахах, неспешно катящихся по своим делам по дорогам Средневековья? Если же у них была диарея, где каловые Монбланы вокруг монастырей? И вдруг меня озарило.

В экологии есть понятие «экологической эффективности». Какой КПД переработки полезных веществ в энергию. У разных животных он разный и зависит от многих факторов, что не всегда качественно отображается в школьных учебниках. По какой-то причине в одно время там фигурировало число «10%»: на следующий уровень переходит 10% энергии. Но это неверно! Дмитрий Шабанов приводил пример: если мы накормим килограммом насекомых синицу и питона, они не потолстеют на 100 граммов. Не только потому что не бывает 120-граммовых синиц (они весят около 15 граммов). А потому что у них разная эффективность усвоения. И, что не менее важно, у них разные энергозатраты. Поэтому синица от такого угощения прибавит лишь шесть грамм. Зато питону достанется аж 660 граммов.

Юджин Одум предложил схему [7], описывающую основные энергопотоки. Т.н. «квадрат Одума». Живые существа энергию поглощают, далее с каким-то КПД её перерабатывают. А потом тратят: на движение, на нагрев тела, на рост… и на дыхание! 

И вот мы подходим к главному. Почему синица не смогла растолстеть до сумотори? Потому что птицы тратят до 99% энергии на то, чтобы дышать! Буквально: птицы едят, чтобы дышать.

Шерлок Холмс говорил, что истиной, какой бы невероятной она ни казалась, является то, что останется, если отбросить всё невозможное. Отбросив всё невозможное, мы неизбежно приходим к невероятном выводу: монахи были птицами.

Заключение. Таким образом, просто сопоставляя факты, мы оказались на пороге грандиозного открытия, полностью меняющего наши представления и об истории, и о биологии разумных существ, населяющих нашу планету. Теперь осталось лишь подождать новых археологических открытий, которые покажут нам полые как у птиц кости тех существ параллельно существующего с нами вида, кого мы наивно звали «монахами».

——
Ссылки

  1. Bones reveal chubby monks aplenty
  2. Fat jolly monks had painful secrets
  3. Medieval cuisine
  4. Food & Diet in the Middle Ages
  5. The Holy Rule of Saint Benedict  (на русском) (обратите внимание на главу XL про вино — объём hemina неясен, по разным оценкам и в разные периоды он был в диапазоне от 270 до 750 мл)
  6. How Much Wine May a Monk Drink Per Day?
  7. Дмитрий Шабанов. «Экология», глава «Экологические эффективности»

——
[                                                   ] 
место для Нобелевской премии

Comments are closed.