Парадокс Ферми

Второй подход к «парадоксу Ферми» (первый тут) — после чтения reddit и просмотра роликов Kurzgezagt.

Любой разговор о парадоксе Ферми упирается в один барьер: нет видимых артефактов действий других цивилизаций.

Ожидая такие проявления, мы выдвигаем следующую гипотезу: если цивилизация существует, она окажется экспансионистской, а значит неизбежно будет наращивать свой энергопотенциал, ища всё более мощные источники энергии и осуществляя всё более масштабные космические строительные проекты. Что, учитывая возраст Вселенной и число возможных обитаемых систем, приведёт к тому, что подобные вмешательства, нарушения естественного (как он нам известен) хода вещей рано или поздно станут заметны даже в нашей глухомани. А этого покамест не наблюдается.

 

Возможные причины, объясняющие девственность Космоса:

1. Проявления есть, но мы пока их не нашли. Например, потому что цивилизации по каким-то причинам появляются редко, и ещё реже достигают уровня, заметного с нашей планеты. Где-то там была формула, позволяющая поиграть вероятностями и рассчитать порог, от которого мы будем одиноки по факту удалённости соседей во времени и в пространстве.

 

2. Проявления есть, но их «маскируют» под естественные. «Зачем?» спрашивать бессмысленно: мало ли какие резоны могут быть у высших цивилизаций. Может им так велит их феншуй.

 

3. Проявления есть, но они ниже порога нашего обнаружения. Тираниды тихонько пожирают планеты, тёмной массой наползая на Терру. Звёзды они не трогают, «наше радио» на всю Ланиакею не врубают, поэтому мы их не заметим, пока они не начнут обгладывать Марс.

 

4. Проявления есть, но они выше порога нашего обнаружения. Не банальные погасшие звёзды, а что-то чарующее и волнующее в тридевятом измерении — для чего у нас пока просто нет ни понимания, ни детекторов. Немного беспокоит отсутствие «промежуточных форм» вроде «сфер», но что мы знаем о физике высших цивилизаций?

 

5. Их невозможно создать физически. Наш любимый «Дайсон» — идея красивая, но возможно требующая неподъёмных ресурсов для любой цивилизации. Так что, конечно, хотелось бы зажигать звёзды, но приходится довольствоваться разведением пчёл.

 

6. Их не хотят создавать. Мы говорили вначале про экспансионистскую гипотезу. Но сама по себе эта гипотеза ещё не аксиома: да, известная нам жизнь склонна к экспансии и, простите за каламбур, невероятно живуча. Однако то, что применимо к бактериям, вовсе необязательно относится к гипотетическим высшим формам жизни, уже давно не размножающимся «традиционным» способом, но конструирующим себе подобных — или неподобных. А может и вовсе отказавшиеся от создания новых обособленных сущностей, объединяясь вместо этого в сложные конструкты. Таким цивилизациям необязательно будет требоваться даже выходить за пределы планеты, не то что строить «сферу Дайсона». Хотя, в принципе, «сферу» эта гипотеза не запрещает, но динамика энергопотребления такой цивилизации меняется: она становится гораздо более энергоэффективной, и до потребности брать всю энергию звезды если и дойдёт, то через очень большое время. Поэтому сверхцивилизации есть, а «сфер» пока нет. Максимум, Солярисы тихо совершают променад по орбитам своих звёзд.

 

7. Их не дают создавать. Опять же, не обсуждаем «зачем»: сидит себе эдакий космический «сторож» и отстреливает все цивилизации, поднявшиеся выше какого-то уровня. Снова феншуй, а может просто хочется побыть одному в тишине. Сам же «сторож» не оставляет следов по одной из описанных здесь причин.

 

8. Любимый на Kurzgezagt «великий фильтр»: некий неизбежный системный тупик, в который забредает (почти?) любая цивилизация. Это важно: тупик, именно системный, закономерный и связанный с особенностями развитой цивилизации, а не просто взрыв сверхновой рядом. Жизнь, как мы знаем, живуча, да и не наблюдается в космосе такого количества катастроф. Нет, это должно быть нечто вроде «первородного греха» — изначально по законам Мироздания заложенный во все цивилизации смертельный изъян, либо ещё неизвестные нам «грабли», на которые с летальным исходом наступает любая цивилизация, поднявшаяся выше какого-то уровня. Первым в голову приходит немирный атом, но глядя на происходящее на Земле, понятно, что ядерный апокалипсис хоть возможен, но вовсе не неизбежен. Нет, это должно быть что-то ещё, что нам пока неизвестно. От применения соблазнительно выгодной новой технологии, побочным эффектом внезапно коллапсирующей ближайшую звезду, до перехода на описанную в шестом пункте иную стадию развития. Признаться, этот вариант мне кажется одним из самых сомнительных. До сих пор мы не видели ни намёка на подобные «фильтры» ни на одном из этапов развития жизни, нет пока для них даже отдалённого теоретического обоснования. Напротив, мы всегда обнаруживали, что что бы ни стряслось, жизнь находила способ приспособиться и развиваться дальше.

 

9. Мы живём в симуляции, и Матрица нам просто показывает то, что пожелает. «Сферу Дайсона» в бесплатной версии не выдают, warp engine не предусмотрен. Кстати, эта гипотеза почти автоматически подразумевает нашу «неодинокость»: вероятно, кто-то запустил эту симуляцию, управляет ей?

 

10. Наконец, самая печальная версия: мы действительно одни в видимой части Вселенной. Одни пока что, или навеки.

 

NB. Мотивацию цивилизаций для каждой из ветки рассуждений обсуждать бессмысленно. Хотя бы потому, что наши нынешние проекции — «обезьяньи», и мы вполне вероятно не сейчас, так через сто, пусть через тысячу, даже миллион лет займёмся самомодификацией, включающей изменение основ сознания. Что до неузнаваемости может изменить наши представления о мотивации — своей, и других потенциально возможных существ.

Comments are closed.