Сериал “Stranger Things”

Сериал “Stranger Things”, у нас известный под именами «Очень странные дела» и «Загадочные события».

Видимо так выглядит постмодернизм в глазах продюссеров Нетфликса: цитирование и перосмысление. Не знаю, как с переосмыслением, а с цитированием всё в порядке. Netflix щедро крал идеи отовсюду, докуда мог дотянуться.

«Оно» Стивена Кинга — дети-лузеры (включая одного негра и одну девочку) борют иностороннее зло. А за ними гоняются старшекласники-хулиганы. Один из них тоже с ножом.
«Эльфийская песнь» — девочка-мутант-диклониус с паранормальными способностями сбегает из секретной правительственной лаборатории, где над ней ставились опыты и её пробовали использовать в качестве оружия. Имя девочки «11» — практически прямая отсылка к Elfenlied. «Папа» тоже присутствует.
«Чужой»ксеноморф вставляет людям-«консервам» яцеклад в глотку.
«Грань» — как и в этом сериале, в “Stranger Things” девочка-паранорм погружается в депривационную ванну для путешествия в параллельный мир.
«Сверхъестественное»дымный вихрь-демон. Сходство особенно чарующе во время обряда термоэкзорцизма.
«Обитель зла» и немножко “Half Life” — секретная правительственная лаборатория, где что-то вышло из под контроля. Мрачные полутёмные коридоры, заляпанные кровью тех, кто вместо того, чтобы учиться бегать, жрал пиццу и пырился в интернет (да-да, %username%!). Разумеется, есть лифт, который никогда не может вовремя приехать а потом вовремя закрыть дверь.
«Грань будущего» с Томом Крузом — у чудища есть центральный мозг, отдающий команды. Надо до него добраться и убедительно с ним побеседовать.
• И, наконец, логотип! Это ж «Звёздные войны»!

Как ни странно, сериал получился милый и одноразово вполне смотрибельный. Звук хороший, актёры играют нормально, интрига бодрит. Есть даже немножко несмелого юношеского секса.

     

——

p.s. Отдельное моё «мимими!» — этот диалог:

— If you wanna unlock the doors, you have to reboot the computer system, and then override the security codes with a manual input.
—­ Fine, how do I do that?
— You can’t. Not unless you know BASIC.
— I don’t know what that means.
— It’s a computer programming language.
— Teach it to me.
— Shall I teach you French while I’m at it, Jim? How about a little German?
— How about you, Doc? You speak BASIC?
— No.

Я бы мог их спасти! Моя первая книга по компьютернему языку была как раз про Бейсик. Идиотское тупое издание, где сравнивались пять разных версий Бейсика. Но уж какое в 80-е попалось. Компьютера у меня тогда не было (в СССР ПК вообще были редкой диковинкой), поэтому приходилось проигрывать придуманные программы в голове. И тупить по полчаса над простейшими вещами вроде описаний циклов. Кто знает, может быть когда-нибудь в секретной лаборатории, когда я буду спасать друзей от страшных монстров, мне всё это пригодится!

p.s. Если вы speak BASIC, то на последней из картинок вы даже сможете прочитать программу. Она брутфорсит пинкоды из 4 цифр для дверных замков. Классно, когда в public API вашей сверхсекретной лаборатории есть такие полезные функции как checkPasswordMatch().

     

 

Comments are closed.