За Царя и Отечество

Смотрите, как это происходит.

— В самом начале нам рассказывают, что есть нечто, во что нужно просто верить. Критически осмысливать, проверять — нельзя. Даже не просто нельзя, а преступно. Техническим языком, в наши мозги делают root access, jailbreak. Открытый доступ к сознанию, минуя всякие защиты. В награду адептам дарится ощущение причастности к единственной Истине. Не Истина, не причастность, а ощущение.

— Почти сразу же объявляют, что, хотя всё написано в святых книгах, есть звери равнее других зверей. Они то и будут вам духовными маяками, и расскажут, как на самом деле© всё было. 

— Теперь о делах недавних. По причине хронической импотенции и неспособности заинтересовать собой какими-то приличными способами, власть обращается к представителям культа, предлагая сделку: мы вас обласкиваем, а вы нас поддерживаете. Представители культа, как обычно, жизнерадостно соглашаются. Как обычно, не думая о последствиях. Власть же. Деньги. Круто. «Солидный Господь для солидных господ». Только дурак откажется, а «небожителей» можно называть как угодно, особенно обсценно, но только не дураками.

— Петля затягивается. Самой власти в режиме управляемой демократии (все слова в кавычках) вроде как не комильфо отправлять на выставки бульдозеры. Но можно как бы не заметить дурной инициативы держащих нос по ветру культистов, бо всегда и везде есть некоторый процент буйного неадеквата. Обычно им не дают воли, но сейчас… Облитые мочой фотографии, ряженые казачки с нагайками, разгромленные выставки — в стране ведь нет иной проблемы, кроме как неправильное искусство. К тому же, борясь с реальной преступностью (обожемой, она ведь бывает и в погонах, и с депутатскими значками), можно неиллюзорно огрести. Неадекваты не настолько неадекватны, чтобы это не понимать. Не говоря уж о том, что если кусать руку дающую (а это именно она), где взять деньги? В стране, в которой более-менее реально воцерковлённых — около 2% (см.). Бабло опять победило.

— Власть и сама инициирует «охранительные» процессы, неприкрыто поддерживая «свою» религиозную организацию. (И ещё одну, условно-дружественную). Также власть даёт зелёный свет и админресурс для дальнейшего окучивания паствы в школах и ВУЗах. Вопреки Конституции, но кто на такие мелочи обращает внимание. Представители культа же отвечают взаимностью, с высоких кафедр объясняя аудитории, что их вера и любовь не имеет ничего общего со всепрощением, и врагов надо жестоко наказывать. В том числе физически, если вы ещё не поняли. Мы начнём, а вы подхватывайте.

 

К этому моменту у нас есть заряженные агрессивные ребята, ловящие сигналы от высших сфер через заботливо расширенную властью и церковью дырку в макушке. Их не так много, но они очень активны, особенно медийно. Интерпретация «истины» у них своя, порой приводящая в ужас даже породивших их церковников. Эта «истина» априори выше любого закона — см. выше начальные условия. Вполне вероятно, что при других обстоятельствах эти ребята ударились бы во что-то другое. Антипрививочники, как бы «экологи», уфологи — несть им числа. Но прямо здесь и сейчас их направили именно по этой религиозной колее. Направила власть, направила церковь. Поэтому сейчас эти активисты не просто реализуют свои дурные наклонности. Не просто так громят, бьют, унижают. Они чувствуют что в кои то веки они делают востребованное страной благое дело. За ними могучая поддержка мутантного двуглавого орла сращенных государства и церкви. Непрямая, нет. Но этого и не нужно — и так видно, что кому сходит с рук.

Тут некий бывший прокурор, ныне депутат, начинает свой газават против фильма о каком-то монархе и его амурных делах. Подавляющему большинству населения абсолютно нет дела ни до режиссёра, ни до царя, ни до балерины, ни до депутата. Но есть те самые активные ребята. Которые воспринимают слова «будут гореть кинотеатры» как очередное руководство к действию.

А депутат, представители власти, представители церкви такие, невинно: «Не, это не мы, это они сами!» И подмигивают друг дружке. 

 

Случись такое в далёком Междуречье с магометанами, мы бы мигом поняли, кто есть ху. Кто рядовые экстремисты-террористы, а кто — идеологи, подстрекатели. Мы и разобрались, осуждаем. Так неужели не видно, что то же самое копошится и зарождается у нас на нашем же дворе?

Comments are closed.