Куда катится мир

Прочитал очередные ламентации на тему «мы не понимаем молодёжь, мы отстали». В очередном конфликте поколений поразительно не то, насколько «они» отличаются от «нас», а как быстро бывшие подростки забывают, как оно было в их время.

«Они сразу видят фальшь и не боятся спорить с учителем». А вы не видели? А мы не видели? Один мой одноклассник, вместо традиционного восхваления, как-то на уроке критически высказался о Блоке. Помню пассаж: «…и если взять книжку за корешок и встряхнуть, то на пол плюхнется стонущее, сопливое, рыдающее существо». Можно не соглашаться с интерпретацией творчества и личности поэта, но нельзя не отметить литературный уровень острой критики, слабодостостижимый для условного Гнойного. Впрочем, правильно обматерить — тоже особое искусство, не сводящееся к слепой комбинаторике пятка́ слов и окончаний.

Да и в школах, на самом то деле, такое бывает очень редко. В кармане то фигу держат многие. Но реальных нонконформистов, рискующих всерьёз спорить с системой всегда было мало. А если бунтарь ещё и выходит за рамки подкладывания кнопок училке на стул, и вступает в битву на интеллектуальном поле — памятник юному герою. Ну или 1968 год.

Сленг? Ну здравствуй племя молодое, незнакомое! Первое поколение, использующее свой язык! :) Мы то всё больше по-пушкински, по-толствовски друг с дружкой на переменках изъяснялись. Очутись сии мужи в нашей школе, враз бы себя своими в доску ощутили. «Сидор Петрович, не могли бы вы перестать одаривать мой афедрончик своими пенделями? Право слово, перед барышнями неловко! Благодарствую!»

И музыку мы, конечно, предпочитали классическую. Никаких «Зэ Быдлас», никаких «Хуй Забей». Рэпа вообще не было, его Гуф с Оксимироном изобрели в прошлом году.

 

Никуда мир не катится. На месте подпрыгивает. Перетряхивается. Держитесь за поручни: смотрите рэп-баттлы, изучайте постоянно новый сленг, регьтесь в соцсетях, общайтесь со всеми поколениями не свысока, но и не снизу. А главное, перестаньте засирать себе и другим мозги ложной парадигмой «есть мы и они, и мы никогда их не поймём».

Comments are closed.