Квадривиум

Четыре вещи, которые мне кажутся критически важными для успешной жизни. То, чему надо учить детей. 

  1. Английский язык.
  2. Алгоритмическое и рациональное мышление.
  3. Самоанализ в частности и устройство психики в общем.
  4. Коммуникация.

Английский язык открывает мир. Да, есть множество других красивых языков, но сейчас lingua franca — английский. Хотите, чтобы дети были прикованы к РФ — не учите их. Хотите, чтобы дети были прикованы к РФ и паре стран второй очереди — учите другой язык. Хотите, чтобы у них не было проблем жить и работать где угодно —­ начните с английского. 

Алгоритмическое мышление — то, что позволит ставить и решать задачи лучшим способом. Это далеко не только про IT. В любом бизнесе в любой стране мира очень нужны люди, которые могут организовать работу. А для этого им нужно а) понимать, из каких этапов она состоит; б) какие ресурсы для этого требуются; в) что именно кому нужно сделать. Встречайте, это и есть алгоритм. Да, потом понадобятся специальные для каждой должности знания, но фундамент должен быть. Рациональное же мышление — более общая штука. Вкратце, это умение жить в реальном мире, а не в мире фантазий. То есть принимать такие решения, которые будут действительно полезны. Везде: от медицины, до семейной жизни.

Самоанализ необходим для умения находить и справлять свои ошибки, становиться лучше. Без него невозможна ни качественная коммуникация, ни рациональное мышление. Только имитация. Научите сперва себя, а потом детей грамотному самоанализу, и множество проблем просто исчезнет.

И, наконец, о коммуникации. Какой толк быть самым умным и красивым, если ты не умеешь ни себя подать, ни других понять да убедить. Может быть вам повезёт и люди пойдут навстречу. Но чтобы жить лучше и интереснее, умейте общаться сами и учите этому детей. Так, как надо вам, а не только собеседникам.

Comments are closed.