GPS-Лунатизм

Бермудский треугольник

Нашёл свой трек из путешествия по Италии (только по Италии, это важно!). Попробовал присоединить его к фотографиям.

Если верить карте, то носило меня по миру, аж до Африки. От Финляндии, кстати. Причём строго геометрически. Причём в течение одного дня.

Да, пора покупать новый трекер. Не страдающий таким лунатизмом. Гармин или есть что-то лучше?

27 Comments

    • Пока не был, а есть — гармин легенда. Надёжный, хороший. Но с чудесами порой.

  1. а расскажи как ты синхронизировал гпс и гпг?
    а почему линии трека прямые?
    :)

    • Прямые — потому что он сбойнул пару раз и в узлах этой фигуры поставил по ошибке точки. Ну а Геосеттер, не мудрствуя, провёл между точками линии, на которых по времени расставил фотографии.

      GPS ставит время сам по спутнику. А фотоаппараты при въезде в страну я выставил по GPS.

  2. Ну просто трек от F19. Взлёт с авианосца, полёт до Ливии…

    Так чем ты на самом деле занимался?

  3. О и я тут вчера вспоминал свои похождения… Правда трек восстанавливал из своей головы:))

    • Так же по Стамбулу делаю и ругаю себя, что ленился включать трекер :)

      • А я ругаю, что толком ничего не поснимал и не записал… Тяжело теперь из чулана своих мозгов детали вытаскивать:(
        Но все-равно, кайф словил:) Пока вспоминал, по картам лазил, места знакомые высматривал…
        Все-таки поражает “до чего техника дошла”, скоро и путешествовать не нужо будет, все во всех подробностях не отходя от своего компа:)

  4. Мой Асус МайПал такое творит постоянно. Поэтому для синхронизации фотографий давно и удачно пользуюсь GPS Data Logger Amod AGL3080.

  5. У меня есть вопрос по лайтруму и raw кодекам, не могли бы вы проконсультировать?

    • С удовольствием, в меру моих знаний.

      • Недавно купил на амазоне беушную полумыльницу canon powershot pro 1 2004 года. При импорте raw снимков в лайтрум в некоторых снимках, на черных областях, на пересвеченных областях и на резких границах видны совершенно безумные образования (например, десятки палочек по 10-15 пикселей в длину и 3 в ширину) розовых и зеленых цветов. Я вначале думал, что дефект такой, и надо с этим жить, но на днях скачал кэноновский кодек 1.6.0 и запустил с ним какую то гугловску программку для обработки снимков. Этих артефактов нет! Проблема что и возможностей для обработки там немного. Есть какая то возможность встроить кодек в лайтрум? или какие то еще варианты?
        лайтрум 2.5.

        • Молчание было ответом… Эх.

        • С таким не сталкивался.

          Высока вероятность, что RAW древний и редкий, и ACR его тупо не умеет правильно обрабатывать.
          Также может быть вариант, что гугл на самом деле ничего не декодит, а берёт из RAW обычный JPEG preview. Они полноразмерные, подмену не сразу обнаружишь.

          Встроить кодек в ЛР возможности нет. Они дятлы. Вместо того, чтобы сделать модульную систему, хотя бы мрачно-злую, как в Фотошоповском ACR, они сделали Лайтрум монолитным. Обновление ACR только с выходом новой версии ЛР, без вариантов. И встроить свои кодеки тоже нельзя, это тоже без вариантов. Ни в ЛР, ни в Фотошоп.

          Что делать: проверить, есть ли такой ыффэхт после конвертирования в DNG с помощью Adobe DNG Converter. Если нет, ура — всё конвертить в DNG.
          Если да, попробовать какой-нибудь из других RAW-декодеров, я забыл их названия, но их найти легко. В DNG они не сконвертят, но можно написать батч, который всё преобразует в 16-битный TIFF, так что потери будут минимальными.

          • Спасибо. Найду/поставлю DNG конвертор.

          • Я кстати, сомневаюсь что picasa (эта гугловская утилита именно так называется) работает с jpeg превью. Она ж позволила мне как то изменить снимок (температуру, еще какие то дела), уж не знаю где она эти изменения сохраняет (надо поискать, наверно какие то свои файлы кидает возле raw). И ничего не вылезло. Ну, когда найду как там экпортировать в jpeg (или еще куда, вдруг даже в DNG есть), тогда все ясно и станет.

          • Из того, что я у себя вижу, Пикаса не утруждает себя декодингом Равов, просто превью вытаскивает. Проверяется легко — если снять в RAW+JPG чёрно-белую фотку, то честный RAW будет цветным, а JPEG и jpeg-precview в RAW — чёрно-белым.

            Вообще, RAW — read only. Я не знаю ни одной утилиты (кроме HEX-редактора :)), которая бы меняла картиночное содержимое RAW. Может быть кто-то умеет писать в его Exif, я не слышал о таком. Обычно всё пишется в рядомлежащие файлы с расширением XMP, или в собественную БД инструмента.

            Пикаса пишет информацию в собственные БД — обычные файлы в каждой папке (.picasa кажется). Насколько я помню, в sidecar files вроде XMP, пикаса ничего не пишет. Из-за чего в своё время мне даже пришлось писать «переводчик» между БД пикасы и XMP (пост про автоматическое выявление лиц на фотографиях).

          • Да, точно.
            Скрытый файл называется «.picasa.ini» и содержит все изменения картинок, включая баланс белого:

          • Я сейчас на работе, проверить не могу. Но уже понятно куда копать, разберусь.

          • Но какой примитивный формат, однако. Даже не XML…. Я поражен. И эти люди указывают мне как жить и куда идти!

          • Для меня загадка, почему они не воспользовались уже существующими XMP и стали изобретать велосипед.