Схватить-спрятаться-сожрать!

Очень интересное исследование. Если результаты подтвердятся, то прямо-таки фундаментальное.

Выяснилось, что мы кодируем слова на основе трёх факторов:

  1. Как с этим предметом можно взаимодействовать (схватить, ударить, удержать).
  2. Можно ли сожрать, и как именно.
  3. Какое отношение предмет имеет к укрытию, убежищу.

Подробности по ссылке. Особенно любопытно, что паттерны кодирования одних и тех же слов схожи у разных людей.

Исследования открывают новые возможности не только для устройств «мыслеуправления», но и для педагогов-тренеров. Разумеется пока что данные сырые и неполные, но в перспективе можно будет значимо модернизировать обучение с учётом знания, как именно запоминаются разные вещи.

Также интересно будет попробовать на себе — поможет ли такое описание лучше запоминать и вспоминать что-либо. И как в этой схеме кодируются абстрактные существительные?

4 Comments

  1. ПОРАЗИТЕЛЬНО, – промолвил Смерть. – ПРОСТО ПОРАЗИТЕЛЬНО. ТЫ – НИ ЧТО ИНОЕ, КАК СЧАСТЛИВЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СЛАВНОГО ПЛЕМЕНИ ОБЕЗЬЯН, КОТОРЫЙ ПЫТАЕТСЯ ОБЪЯСНИТЬ ВСЮ СЛОЖНОСТЬ МИРОЗДАНИЯ ЧЕРЕЗ ЯЗЫК, ВОЗНИКШИЙ ЛИШЬ ЗАТЕМ, ЧТОБЫ МОЖНО БЫЛО СКАЗАТЬ ДРУГ ДРУГУ, ГДЕ НАХОДИТСЯ СПЕЛЫЙ ФРУКТ. УЧИТЫВАЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ТЫ МНОГОГО ДОБИЛСЯ.

    Про выебать забыли. Или это у них входит в пункт 1?

    • Они обещают провести дополнительные полевые исследования с одушевлёнными существительными. Считают, что этот пункт появится как минимум под номером четыре. А то и пять, шесть, семь…

      А так, просто подтвердили гипотезу Жванецкого: «Высоко подпрыгнул и затаился с добычей». В ней есть всё — добычу он имплицитно схватил, затаился в укрытии. Потом сожрёт.

      оффтоп: скинь мыл на личку или куда, я уже которую неделю не могу послать тебе те замечательные чудовищные фотки. Видимо моя СМС тебе не прошла.

  2. Любопытно…
    Впрочем мне больше нравится мысль, что язык был придуман затем, чтоб обманывать других ;))