Трамп

  • Все теледебаты проиграны.
  • Аналитики раз за разом говорят о том, что Трамп скоро сойдёт с дистанции.
  • На избирательную кампанию тратилось намного меньше денег, чем у конкурентов.
  • Отказ от сотрудничества с «зомбо…» простите, со свободным ТВ.
  • Большая часть СМИ консолидированно против: кампания травли беспрецедентна.
  • Сексуальные скандалы бушуют.
  • …в добавление к скандалу с неуплатой налогов.
  • Большая часть бомонда против, грозится уехать.
  • Большая часть политического истеблишмента выступает против. Причём как дома, так и в дружественных странах.
  • Большая часть владельцев крупнейших продвинутых бизнесов — активно против.
  • Госчиновники против.
  • Экономисты, включая нескольких нобелевских лауреатов, в ужасе.
  • Климатологи и эко-активисты дружно в шоке.
  • ЛГБТ и прочие меньшинства трясутся от смеси ненависти и страха.
  • В общем, все, кто на виду — против. Ниагара призывов и открытых писем стремительным домкратом рушится в головы избирателей изо всех медиа.
  • Трампа ловили на лжи несчётное число раз.
  • Политического опыта у него ноль.
  • Он много раз менял позицию. Непредсказуем — что для рынков очень плохо.
  • В стране мигрантов и потомков мигрантов он выступает за очень жёсткое к ним отношение.
  • В стране, где 44 миллиона живёт за чертой бедности, а социальное расслоение бьёт рекорды, он выступает за значимое снижение налогов для богатых.
  • В стране с серьёзной проблемой полицейского насилия он за усиление полиции и предоставление ей большей свободы действий.
  • Внятной программы у него нет, большая часть обещаний нелепа и объективно невыполнима.

Встречайте 45 президента США.

Самый главный вопрос правления которого не «будет ли он дружить с Россией», а что же на самом деле творится в Штатах, если вопреки всему перечисленному победил Трамп. Почему «элиты» всех мастей вместе с медиа так оторваны от тех, кто голосовал, что были посланы последними лесом. И возможно ли это исправить.

Думать об этом и делать выводы придётся всё тем же элитам: вряд ли можно ожидать такого анализа от самого победителя.

 


Чтобы два раза не вставать, о том, что это для России и мира. Перво-наперво, disclaimer: на 99% мы в России пакостим себе сами, и никакие клинтоны и трампы столько нам не делают, сколько мы сами себе. Поэтому далее лишь о том оставшемся 1%. 

Вкратце, плюсы: Трамп изначально будет пробовать договориться с Россией и не является принципиальным сторонником конфронтации (в отличие от). В России на давление закручивают гайки внутри («разбомбить Воронеж»©) и vice versa — так что тут нам возможно станет полегче. Если будут подвижки в риторике и санкциях, то инвестиции потянутся, а с ними деньги. 

Вкратце, минусы: Трамп очень непредсказуем, поэтому «нож в спину», как с Эрдоганом, вполне возможен. Он обещал отстаивать интересы США — но они же по всему миру. Также при нём все институты Америки будут пытаться провести нужные, но непопулярные решения, чтобы списать на Трампа всякие налоговые и финансовые реформы. Поэтому доллар может скакать, нефть тоже. В конечном счёте это оздоровит их (не нашу!) экономику — а в рецессии обвинят Доналда. Ещё Трамп хочет укреплять энергонезависимость США, снять ограничения на добычу нефти, газа, угля. Что плохо скажется на ценах на энергоносители. А это для нашей экономики очень не айс.

Но всё это про тот 1%. Хотим большего тут —­ засучили рукава, взяли метлу (ой, не, не, это экстремизм!..), начали работать.

 

В Штатах особой бури не ожидается, но реакция, несомненно, будет. Среди глупых людей продолжатся ссоры, the great unfriending. У умных ожидается рефлексия на тему, что же такое стряслось в стране, и что надо поменять. Можно ждать более-менее честный анализ ситуации, какие-то предложения. 

Учтите ещё, что хотя Трамп — тот ещё персонаж, но уж не настольно. Его, не гнушаясь ничем, активно и порой неадекватно демонизировали. На самом деле, по ряду позиций он куда умеренней своих конкурентов по партии, и в чём-то гораздо адекватнее Хилари Клинтон. А сама система в США очень прочна, президент не самодержец и не может в одночасье или даже односрочье всё поменять. У него есть команда, гигантский аппарат, сдержки и противовесы. К тому же Трамп своей цели уже достиг, он в Белом доме. Теперь можно в очередной раз забыть про обещания, и попробовать усидеть на том скачущем быке, в который превратилась страна. Из минусов только сохранение медиа-предвзятости — СМИ бьются в истерике, и на адекватное расследование делишек Клинтон расчитывать теперь явно не приходится. Из неё, возможно, даже сделают Ющенк… Мученицу за свободу против деспотии. Напротив, Трампа продолжат разглядывать под микроскопом, не особо стесняя себя такими смешными условностями, как необходимость проверять факты и говорить правду. Как мы уже увидели, для борьбы со Злом все самые ужасные средства хороши. 

Но это всё мелочи, возня. Не волнуйтесь за США, они это переживут. И не обращайте внимания на сайт Канады и всякие алармистские посты звёзд — вспомните, как быстро утих шум вокруг Brexit и поймите, что люди всюду люди. Поистерят и успокоятся. Особенно звёзды. Мы же не делаем выводы о крахе США после получения Сигалом российского гражданства? Потому что мы любим актёров не за могучий ум и аналитические компетенции. Пусть ездят, куда хотят. ++ 14.11.2016 Похоже, сайт Канады обрушили турки-мигранты.

Рынки… Ха!

  • 9 ноября. «Индекс Dow Jones рухнул на фоне новостей о победе Трампа. Он обвалился более чем на 800 пунктов, до 17 483,5».
  • 13 ноября. «Биржевой индекс Dow Jones обновил исторический максимум после победы Трампа. Он подрос на 1,2%, или 218 пунктов, и достиг отметки в 18 807 пунктов».

Вот и всё. Военные рады заявлениям о расширении армии. Угольщики и нефтянники счастливы от заявлений о важности этой отрасли и снижении поддержки «альтернативы» (в скобках: вот и посмотрим, насколько Tesla самоокупаема без дотаций и преференций). Крупные компании и богатые люди с оптимизмом смотрят на планы снижения для них налогов.

Куда большая проблема — причины «протеста» размером в полстраны. Можно, конечно, пойти по накатанным пропагандистским рельсам и заявить, что США не повезло с народом… Постойте, если даже светочу демократии не повезло (а до этого не повезло Британии и Нидерландам), это уже ни в какие ворота! Так можно докатиться и до того, что «рабства в генах» не существует, и причины «неправильного» поведения электората несколько сложнее и глубже, нежели мнится прогрессивно мыслящему существу с полным радужных картин кругозором. И именно эти причины — а не шумный потомок клана Маклаудов — в итоге могут обрушить всю систему.

 

Отдельно интересна реакция социологов. Это уже третья ошибка прогнозов подряд (до этого были референдум в Нидерландах и Brexit). Похоже, в ситуации тотального недоверия госинститутам и социального давления, граждане не считали нужным говорить опросчикам правду. Они давали «представителям Системы» социально одобряемые ответы, а сами держали в кармане фигу — которую бережно донесли до избирательной урны. Одна из возможных причин недовольства и боязни сказать правду описана тут. Как работать с людьми, заведомо не настроенными с тобой общаться — не очень ясно. Несомненно вскоре появится много интересных разборов полётов, с анализом ошибок и предложениям по изменению методик.

Чуть подробнее написано у меня здесь, а совсем подробнее на РБК, на Карнеги, и на удивление много где в Рунете. 

 

Напоследок о реакции россиян. Читаю сарказм в заметках: мол, россиян выборы в Штатах интересуют больше собственных. Не отрицая очевидных причин (непредсказуемое интереснее предсказуемого + отвлечься от бурчания в животе) — помилуйте, ведь это именно западные СМИ и политики непрерывно вовлекали Россию в процесс: громогласными обвинениями да нелестными сравнениями. Что же вы ждали в ответ, зевотного равнодушия? Конечно многим интересно было посмотреть, что там о нас бают. И поболеть за дружно охаиваемого «пророссийского» кандидата, коль уж ему облыжно приписывают с нами сродство. А после с удовольствием позубоскалить — какой с нас спрос, ведь нас и так уже в хулиганы записали. Так что нечего на зерцало пенять.

 

trump

Comments are closed.