Помогут ли выборы

Народное недовольство вторично. Выборы не помогут. Имхо главные причины изменений или их отсутствия у нас будут а) экономические; б) экономические; в) экономические. И не факт, что эти изменения будут к лучшему.

Факторы:

1. Относительно неплохой уровень жизни людей и память о 90-х. Помните, что страх поражения у людей традиционно сильнее страха упощенной выгоды и её желания. Есть «синица в руках». Народ ещё не обнищал до озверения и погромов (сейчас уровень примерно 2011 года, что, вообще говоря, зашибись), и народ не жил слишком долго сытно, чтобы мучительно желать большего и бунтовать на эту тему (несколько спорная теория де Токвиля). Поэтому социальной базы протеста фактически нет.

2. Популистская автократия: добрый царь, злые бояре. Поэтому олигархов сейчас можно и приструнять, опора на них больше не требуется, а рейтинг от такого только вырастет. Так можно очень долго «бороться» с коррупцией, ничего не делая и скармливая неудачников толпе. Более того, толпе можно скармливать не только олигархов, а решительно всех неудобных и высунувшихся под лейблом «враг народа». Толпа обожает такое. См. кейс Венесуэлы. А верхушке силы можно тратить только на легитимацию своей власти: например, показательную разгромную победу на выборах с участием оппозиции. Разумеется мы понимаем, что выборы — верхушка айсберга демократии, и пусты без равного доступа к СМИ и админресурсу, без гонений и посадок кандидатов… Что демократия — не власть большинства. Что у нас не демократия, а демократура. Но «мы» — это единицы процентов, и даже внутри оппозиции это не все осознают. Что уж ждать от народа: для него спектакль «легитимные выборы» идёт прекрасно и является убедительным доказательством того, что власть законна (легальна) и отражает народные чаяния (легитимна). 

3. Воспитанный иждивенческий менталитет канализирует протесты в форму «царь, дай нам денег и защити от бояр». Наследие СССР было тщательно культивировано: число бюджетников и прочих зависимых от государства зашкаливает. Автократиям это выгодно: сидящие на соске не будут кусать руку дающую. Поэтому мелкий бизнес давится, а крупный всегда реакционен, он не так мобилен и на него государству легко надавить, поэтому он не будет делать резких движений. В этом одно из серьёзных отличий от той же Южной Кореи. Обратите внимание на направление требований дальнобойщиков: «Путин, мы ведь за тебя голосовали, спаси нас от Роттенбергов! Это не майдан, ты не подумай!»

4. Протесты и «народные» бунты часто бывают инструментом борьбы внутри элит (см. факторы народного недовольства). В России сейчас по мнению многих уважаемых мной аналитиков этот фактор на верхнем уровне не проглядывается. И вряд ли проявится: см. п2 — отщепенцев пустят в расход, причём все дружно, на время объединившись. Присутствует консенсус, что любые бунты — худший вариант. Если давят, лучше сбежать. См. кейс Северной Кореи.

5. Оппозиция (я не про всех недовольных, а более конкретно, про официально заявившихся политиках) совсем не светоч, не идеал. Её раздирают склоки, наверх пробираются «осёдлывать протест» вполне себе мерзенькие политикосы, с которыми солидаризироваться противно. Дела подменяются популизмом, шумом и «взбиванием пены». Агитация за участие в выборах — один из примеров. Много вранья, подтасовок и пропаганды. А когда не получается, виновные ищутся где угодно, только не внутри — мы ж святы и безгрешны, значит виноват Госдеп (зачёркнуто) Кремль! Не знаю, как вы, а я особой разницы между теми кто у власти и многими теми, кто в оппозиции не вижу. Такой же авторитаризм и неумение договариваться, такое же неуважение к иному мнению и стремление заклеймить его носителя. Можно не объяснять мне, что «зато они за правое дело» — попробуйте объяснить это народу. Раз уж речь о выборах, то есть о народном (на секундочку) волеизъявлении, то непросто их выиграть, считая народ «голосующим неправильно тупым быдлом». Народ видит шило и мыло, но «шило» хотя бы сделало за последние десятилетия что-то (не всё спёрло на высоких ценах на нефть), а «мыло» вообще только треплется и вспоминает про замечательные 90-е и их «демократию». Ага, как раз про 90-е народ прекрасно помнит, и отнюдь не в тех красках, как некоторые оторванные от жизни борцы. Epic fail.

6. Многие недовольные ситуациией отказываются осознавать и признавать, что именно является реальной проблемой, подменяя анализ повторением чужих фраз. Я много дискутировал с оппозиционно настроенными людьми по этому вопросу, и могу с печалью отметить: всё плохо. Ты им аргументы и факторы, а их глаза в ответ стекленеют, и изо рта на автомате льются абстрактные штампы: напугать власть, зато у страны %вписать% получилось, надо же что-то делать, ты кремлебот и т. д.. Но, повторюсь, вопрос то не в том, что бы убедить или заставить замолчать какого-то меня. И не в том, чтобы каждый ошибочный прогноз про скорое наступление Царства Света объяснять лишь недостатком усердия в молитве. Глупо упорно продолжать пытаться играть в шахматы с тем, кто тебя колотит рукамии нагами, кто пишет для тебя выгодные ему правила, а когда ему надо, сметает фигуры и бьёт тебя доской по голове.

7. Любые примеры успеха других стран необходимо соразмерять с вышеприведёнными факторами, чтобы не было поверхностного сравнения тёплого с мягким. Социальная база, структура элит, менталитет, экономика… 

8. Для всех думающих людей всё это делает ситуацию бесперспективным адом, из которого нет простых выходов вроде собраться на площади или проголосовать за нужного кандидата. Остаётся только самовоспитание и нуднейшая тщательная кропотливая работа по формированию своего ядра и народного мнения — всё это в условиях тотального засилья государства в СМИ и везде, социального давления со стороны желающих не думать, а прыгать друзей, и наростающего скреположества как инструмента канализации агрессии всё-таки беднеющего народа.

 

Что делать с ближайшими и последующими выборами, решайте для себя сами. Только будьте честны с собой. Я же в этом вопросе согласен с Андреем Мовчаном.

 

 protesters 

Comments are closed.