Идеократия (18+)

Я очень не люблю идеалистов в политике. Прагматик может быть плох и неприятен, но только идеалист способен на действительно чудовищные вещи. Девиз «цель оправдывает средства» для большинства из них означает, что средства годятся любые. Причём неважно, какая цель будет заявлена: построение коммунистического/христианского/исламского общества или торжество либерализма. Во имя «демократии» разбомбить Ливию? Это для их же блага. Конечно Каддафи был скверен. Убил целых 0.0001% от того числа, что убивают США и их добрые уважающие права человека союзники. Добро восторжествовало, Каддафи зверски убили добрые люди. Теперь в Сирте головорезы устраивают массовые казни и всюду висят распятые. Ну, неприятно, но мы тут ни при чём, это Каддафи во всём как-то виноват. А мы — никогда. Запомните — ни-ко-гда. Какие публичные извинения, вы что. «Прости нас, Ливия, мы ошиблись?» Забудьте. И вообще, оно того стоило. Теперь у Ливии есть шанс™. Когда-нибудь. Всё, не мешайте, мы заняты. У нас футбольный чемпионат и кофе остывает.

Трупы? Ну и что. Идеалистам плевать на отдельных людей, они борются во имя некого абстрактного «народа» или как его ещё назовут. (запрещённая в РФ) ИГИЛ — идеалисты, большевики в 1917 году были идеалистами, Гитлер был идеалистом. Но и те, кто делал Французскую революцию, тоже идеалисты. Те, кто бомбил ради «демократии» Сербию, Ливию, Ирак, Сирию — такие же идеалисты. Цель оправдывала средства, средства обосрали цель.

Да, у этого трэша есть множество причин. Немцы не просто так повелись на Гитлера. «Россия, которую мы потеряли»™ — пропагандируемый сейчас миф, а на деле было всё очень скверно. Были и свои вполне прагматичные цели что в Сирии, что в Сербии, что на Украине. Но и идеалистическая составляющая была очень сильна. И чем ниже в народе, тем сильнее. Масса зомби с пустыми лицами и сейчас повторяет как мантру: «Оно того стоило. Было хуже. Будет лучше». Кому стоило? Вам, подлецы? Вас там убивали? Ваши семьи вырезали? Вы их то спросили, сытые ублюдки? Ах да, вам CNN разъяснило политику партии, вы теперь знаете, кто прав, кто виноват. А что лучше у них не стало, так вы про них уже забыли. У вас потоп в Париже и имперьялисты пытаются ради подъёма загибающейся экономики заставить вас хоть чуток поработать больше 35 часов в неделю, и вы с ними боретесь насмерть. Мычащее стадо замечательно ведётся на простые понятные лозунги. «Асад нелегитимен, в Ираке у Хусейна бактериальное оружие (инфа 100%), Путин нарушил мировой порядок — наказать, разбомбить, уничтожить! Мууу, мууу…» Сравнить, подумать, что да как — просто прикинуть, во что это обойдётся — нет, это не для просвещённого евроватника. Ведь важна Идея! Нельзя сделать яичницу, не разбив яиц. Конечно, чужих. Наших — это уже неприемлемо, нас то за что!

А кто их протеже? Ради кого идеалисты кидают кирпичи в муравейник? В большинстве случаев, «оппозиция» точно не лучше, а часто радикально хуже тех, кого свергают. Примеры приводить надо? Думаю, не надо. Но говорить об этом… не принято, некорректно. Замнём. Всё-таки, они борются за благое дело, за нашу любимую идею. Пытают, убивают? Это всё случайности или пропаганда. Ну и война всё-таки, инциденты бывают. Не надо судить по одному обо всех. В целом они хорошие. А Асад должен уйти. Тогда наши хорошие построят наконец демократию.

Ой, не построили. Асад, что ты делаешь, остановись! Из-за тебя добрым людям приходится перебарывать себя и устраивать Халифат! Если бы не ты тогда много лет назад сделал не помним, что, сейчас на Марсе бы яблони цвели… А мы, мы опять ни при чём. У нас футбол.

Идеология может быть могучим стимулом. Она наполняет смыслом существование. Но она же и провоцирует иррациональность. То, что не вписывается в «верный путь», отбрасывается, независимо от того, насколько это адекватно. И наоборот, освящённое Идеей, априори благое. Всем знакомая двуличность: чужие ошибки — верный признак общей ущербности оппонентов. А свои ошибки — случайности, не влияющие на целое.

Те, кто пережил распад СССР, получили прививку от идеологических призывов. Не все: кто-то и сейчас ищет спасения в «скрепах», поменяв одних попугаев на других. А кто-то просто поменял знак, и теперь для него фетиши «демократия» и «либерализм» — только не в изначальном, а в привычном тоталитарном духе, где несогласные однозначно враги и что с ними договариваться. Это же предательство идеалов.

Но в целом, здоровый цинизм по отношению к воззваниям присутствует. И большинству не надо объяснять специально, что Вожди могут врать. А вот Запад такой школы не прошёл.  Особенно США. Они небитые. И потому часто от знакомых оттуда я слышу такие речи, которые будят воспоминания о съездах КПСС и передовицах в «Правде». Лозунги, чёрно-белый мир, где мы однозначно хорошие и прогрессивные, а они однозначно плохие и на «обочине истории». И значит с ними можно делать всё, что угодно. Казалось бы, весь Интернет твой: собери информацию, сопоставь… Но нет, есть свои правильные СМИ, а в других ложь, что их читать. Да и футбол, опять же. Не отвлекайте.

…Земля — зола и вода — смола,
И некуда, вроде, податься,
Неисповедимы дороги зла,
Но не надо, люди, бояться!
Не бойтесь золы, не бойтесь хулы,
Не бойтесь пекла и ада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
Кто скажет: «Всем, кто пойдёт за мной,
Рай на земле — награда».

А я все твержу им, ну как дурачок:
Не надо, братцы, бояться!
И это бред, что проезда нет,
И нельзя входить без доклада,
А бояться-то надо только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
Гоните его! Не верьте ему!
Он врёт! Он не знает, как надо!

×

 

Казни ИГИЛ в Ливии

Ливия, казни ИГИЛ. источник

Comments are closed.