Офшоргейт

Если бы не вопли наших бояр в горящих шапках, офшорный скандал бы на наших просторах заглох бы, не начавшись. Но вот уже который день всюду возмущаются, гневно опровергают, радуются, что впрямую не нашли ничего у Путина и даже называют публикации объявлением войны. В связи с этим,

1. Мы увидели лишь микрокусочек. Неужели кто-то всерьёз наивно полагает, что вскрыты все схемы или хотя бы большая часть? Что на весь наш шарик была одна такая Mossack Fonseca? И можно вздохнуть с облегчением, мол «не впечатляет»? Ха, да тут лишь поскребли макушку бронтозавра — и уже такое. А что там пониже?

2. Реакция. В условно демократичных странах реакция ожидаемо последовала. Например, премьер Исландии таки ушёл в отставку, хотя цеплялся за кресло до последнего. Вообще затронутые страны чётко поделились на три группы: «возмутительно, будем расследовать» (будут ли, другой вопрос), «а нам всё равно, нехай клевещут, трам-пам-пам» и «не слыхали, ничего не было».

3. Российские деятели тут лишь в числе прочих. Конечно Пу и Ко не были главной мишенью (хотя про них писали наверняка не без удовольствия). Другим странам досталось не меньше и больше. Не вижу смысла это дополнительно обосновывать, просто почитайте имена в скандальных списках. / UPD. WikiLeaks утверждают (без указания источника), что всё-таки Путин — главная цель, а организаторы — Сорос и USAID. Если это правда, то гора родила мышь.

4. Сам по себе офшор — не преступление. Там по ряду причин ниже налоги, лучше и удобнее законодательство. Вот люди туда и идут, часто вполне легально открыто, и с честно заработанными деньгами. А некоторые — легально, но тайно, с грязными деньгами. Или легально, с чистыми, но тайно. Apple, например, прячет в офшорах десятки миллиардов, чтобы поменьше платить налогов в США. И не одна Apple. Их этим стыдят, но больше ничего сделать не могут — всё по закону. А ещё можно записать всё на жену, дядю, друга-виолончелиста. 

Если же не потрудились задекларировать офшор, то это не уголовка, а дисциплинарное нарушение и у нас, и во многих других странах. В России за это сейчас полагается штраф 100 тыс. р. за каждую «забытую» компанию.

Суммируя, у офшоров две проблемы: а) моральная — когда ради профита тайком выводят то, что по совести и ради блага страны можно было бы и не выводить, но публично страдают за местную экономику (как премьер Исландии, Apple, Google и «друзья Путина»); и б) криминальная — когда за счёт запутанных схем выводятся и отмываются грязные деньги.

С моралью каждая страна разбирается сама как пожелает (у нас никак, в Исландии отставкой премьера), а криминал же каждый раз требуется доказывать.

5. Новые возможные санкции. Минюст США решил покопаться и поискать доказательства криминала в этих документах. Из любви к честности и рычагам давления. Потенциально, это новые санкции против нехороших людей. И единственная реальная угроза нашим боярам.

6. Для галочки. Генпрокуратура РФ тоже сказала, что проверит «панамские документы». Думаю, это последнее, что мы услышим по теме офшоргейта от прокуратуры, разве что понадобится покарать неугодного. Так что громких расследований не ждите.

7. Будет больше прозрачности. В целом, этот скандал — часть куда большей проблемы непрозрачности, несогласованности и неоднозначности мировых финансов, оставляющей много формально законных но явно нехороших лазеек. О том, что ситуацию надо исправлять, говорят давно. Несмотря на тугость процесса, тренд явно на большую открытость. Вряд ли в обозримое время прикроют лавочку, но могут начать заставлять офшоры раскрывать больше информации. Это хорошо: массовый легальный уход в офшоры — сигнал для государства, чтобы начать разбираться со своей налоговой и законодательной системой. Пока всё было покрыто мраком, можно было игнорировать проблему, но при прозрачности это будет делать сложнее.

Comments are closed.