Коалиция против ИГ

Зацепились тут языками про выступления в ООН. Можно ли Западу дружить с Путиным против ИГ *?

Моя позиция тут не менялась много лет. Несмотря на моё отношение к Путину, я не считаю, что он неправ в каждом жесте и каждом слове. Если он вдруг скажет, что вода мокрая, я соглашусь.

Считаю, что прав он и в случае с ИГ. Да, между странами есть противоречия. Но практически на каждое действие РФ можно найти аналогичное со стороны США или одного из их сателлитов. Гибридные войны, «свои сукины дети», нарушение прав человека, использование ОМП, наплевательство на международные законы… Спорить, кто на что имел право, можно до бесконечности, но схожие действия есть. А вот то, что делает ИГ, аналогов не имеет. Это раковая опухоль, почти пожравшая уже Ближний восток и метастазирующая сейчас по всему земному шару. Никакой Асад, никакой Каддафи, никакой Путин и близко не подходят к этому уровню. Даже Аль-Каида на фоне ИГ смотрится относительно респектабельно.

«Исламское государство планирует к 2020 году взять под контроль Испанию, Китай, Ближний Восток и Северную Африку, чтобы завершить создание Халифата от Испании на западе до Китая на востоке». *
Да, невероятно и хвастливо. Трудно поверить. Примерно как в создание самого Халифата пару лет назад.

Позиция Путина, в двух словах: «Давайте сперва вылечим смертельный недуг. Вместе. Потом разберёмся между собой».

Позиция США: «Мы готовы много лет терпеть зверства ИГ в чужой стране, лишь бы не вступать в союз с теми, кто нам по каким-то причинам не нравится».
Можно заметить, что цена вопроса здесь велика только для тех, кто живёт на Ближнем Востоке, начинает расти для Европы, но не для Штатов.

Даже если утрировать до предела и считать Путина с Асадом беспросветным злом, то совместная коалиция против ИГ уничтожит Халифат всё равно быстрее, чем было бы без коалиции. Безо всяких «если бы» — на что способны предыдущие участники, мы уже за год прекрасно увидели. И не зря западные генералы готовят почву, что мол «ИГ — это теперь на многие годы». Есть ли у Путина свои интересы? Безусловно. А у США нет? Даже маниакально-навязчивое стремление причинять добро — тоже интересы. А я не верю в чистое мессианство. У всех есть свои интересы, и это нормально для мира. Для их состройки проводятся переговоры, обсуждения. По Ирану то договорились, несмотря на «Ось зла» и Хезболлу. Если будет принципиальное решение, то и по ИГ договорятся.

Безотносительно к причинам такого отношения, штатовский подход со всей очевидностью выливается в куда большие слёзы и горе для десятков миллионов человек. Да, могут быть претензии к Асаду. Посмел поддерживать Иран, мерзавец такой. Но рассуждать в духе «или всё, или ничего» может только небитый идеалист, знающий про боль только понаслышке и из книжек. К сожалению, таких много и среди нашей либерально настроенной интеллигенции, и на Западе. Те же, кто настрадались, как правило, больше готовы к компромиссу.

Вот это и есть лакмусовая бумажка моральности. Договориться и спасти людей. Или упереться в принципы «во имя будущего/свободы/демократии/вписать нужное», невзирая на чужие потери. Это тоже подход. Сталин, Гитлер и Пол Пот его бы одобрили. Хотя даже Сталин переступил через своё отношение к капиталистам, и вместе с другими не очень то дружащими лидерами они всё-таки создали коалицию. Так что лауреат премии мира Обама, если откажется, останется в совсем нехорошей компании.

++ Есть ещё кое-что, без моралитэ. 1) Если РФ уже там, Асада США слить военными средствами будет намного сложнее. Значит надо либо выдавливать Россию, либо договариваться — но игнорировать не получится. 2) Если РФ с друзьями сейчас будут действовать успешно, США будет смотреться жидко и на Обаме это скажется скверно. Я уже удивлялся, почему несмотря на могучую коалицию, результаты, мягко говоря, не впечатляют. И не я один: об этом многие говорят. Позволить Путину стать здесь победителем хотя бы локально — в страшном сне. Поэтому выгоднее присоединиться. И потом саботировать втихую. 3) Координация США необходима, чтобы прикрыть «своих». Пентагон уже заявил о «прямой линии» с координационным центром, и он поступил рационально: без этого русские могут отбомбиться по друзьям Штатов и прикинуться шлангом, мол, ничего не знали. А тут хоть будет возможность позвонить. 

———

* ИГ запрещена в РФ, они террористы, не прикасайтесь к ним даже трёхметровой палкой.

Comments are closed.