Виновата ли России в потоке беженцев из Сирии

Всё просто. Прямо сейчас, если бы Россия и Иран не вмешивались, там был бы ИГ. Он бы дожрал остатки «хорошей» оппозиции, и захватил бы всю территорию. 

Как появился ИГ? И, важнее, как он стал таким сильным? Если вкратце, в Ираке у власти были сунниты (треть населения) во главе с Саддамом Хусейном. Вели себя скверно. Ну совсем скверно, без шуток. Из самых мегаблагороднейших причин США его скинули (попутно поучаствовав в создании среды, стоившей жизни ещё сотне тысяч непричастных — для их же блага, их бы иначе Хусейн убил) и посадили своих марионеток. Внимание: шиитов. (Религии всегда способствуют миру и любви, вы же знаете). Те возбудились от успехов, начали люстрации и загнали суннитов за Можай: выгнали их со всех постов, вычистили из армии и полиции. США в принципе не особо сопротивлялось. Сунниты почесали репу, организовались и перешли в контратаку. Множество военных в их рядах очень способствовало успеху. Не меньше помогло, что США оттуда в 2011 году оперативно и храбро сдриснули, оставив местных расхлёбывать кашу. Попутно ИГИЛ поглотили часть «хорошей» оппозиции, воюющей с подачи наигуманнейших США с Асадом. Вместе с поставленным им США оружием. Теперь ИГ воплотил мечту радикальных исламистов о Халифате и ему наперегонки присягают одна за другой террористические организации по всему миру. Чтобы одному ИГ не было скучно и бедно, Турция (союзник США и член НАТО) покупает у них тайком нефть и бомбит их противников – курдов. Катар втихую их финансирует. И, хотя в ранее раскошеливавшейся на поддержку разных группировок Саудовской Арави (союзнике США и члене НАТО) ИГ официально уже не любят, но масса простого народу поддерживает группировку, чувствуя с ними духовное родство.

Кто виноват в появлении ИГ? Ответственных, как видим, много — но среди них точно есть чуваки с Запада, влезшие туда и сокрушившие всё, что можно, не предложив ничего взамен. Несмотря на то, что облажались, упорно продолжающие накачивать регион оружием. И есть их друзья, ведущие двойную игру, поддерживая монстра. Все они пусть не прямые создатели ИГИЛ/ИГ, но уж точно крёстные отцы.

С другой стороны есть дальний и ближний северные соседи. Тоже не сахар, чего уж там. Вот только Пальмиру они не взрывают, массовое сексуальное рабство на своих территориях не вводят. К появлению ИГ непричастны. И борются с ними не только на словах.

Что было бы, не поддержи Иран и Россия Асада? Что будет, если поддержка прекратится? На выбор: Ирак, Сомали или Ливия. «Хорошая» оппозиция, попировав и традиционно демократично запытав до смерти Асада, передралась бы между собой. И тут приходит ИГ. Привет, ребята, как насчёт немножко ядрёного шариата? Кто там ещё не успел сбежать в Турцию и Европу, стройсь. Алавиты — сразу в газенваген, остальные как получится.

Вы это хотите? Можно сколько угодно не любить Асада. Не за что его любить. Но какими же идиотами надо быть, чтобы не видеть, насколько ИГ хуже? И что надо забыть на время распри, чтобы как-то его одолеть?

 

// Террористическая организация ИГ (бывшая ИГИЛ) совершенно правильно запрещена в России.

Comments are closed.