Главное правило при чтении новостей

Меня регулярно спрашивают, как читать новости. У меня самого есть целый набор правил, но я скажу здесь главное: если вы открыли новость и читаете её, то считайте априори, что автор врёт. Друг ли, враг ли, нравится вам написанное, или нет — врёт. Хорошо, если целиком, можно просто не читать — но скорее всего, он врёт фрагментарно, перемежая выдумки с правдой, умолчаниями и искажениями. И ваша задача идентифицировать эти участки. Проверить, что можете. Прикинуть, исходя из логики и здравого смысла. Оценить авторитетность источников. Пометить часть как «непроверяемое», «допускающее иное толкование». Мысленно добавить: «Автор забыл упомянуть о…» — и список. Поиграть в «адвоката дьявола»: «С точки зрения оппонентов автора, описываемое выглядело бы вот так». Сопоставить с другими кусочками из других статей. И составить в голове картинку, но не одну, а целый набор, с разными вероятностями.

Всё это на самом деле занимает считанные минуты. Не каждую статью нужно так проверять, но если вы собираетесь это зашарить, лайкнуть, как-то ссылаться на неё или даже что-то предпринять в реальном мире на основе этой информации, то точно стоит потратить немножко времени на фильтрацию буллшита.

Кто читал «The Invisible Gorilla» или другие подобные книги, знает, что врать человек может и ненамеренно: наш мозг сам мастак подсовывать нам «матрицу», так что не отличишь. Но для нас это дела не меняет.

Вот характерный пример.

Археологи нашли туннели Каменного века, тянущиеся от Шотландии до Турции. Пишут наши вдумчивые сайты, ссылаясь на известный своей научной авторитетностью Daily Mail.

Взгляд зацепился за «…обнаружили тысячи подземных туннелей… В одной только немецкой Баварии мы обнаружили 700 метров этих подземных туннелей. В австрийской Штирии мы нашли 350». 

Гм. Погодите ка. Тысячи туннелей общей длиной около километра. То есть средняя длина туннеля меньше метра. Я бы назвал это не туннелями, а ямками. Для сравнения, длина туннелей подмосковных Сьян («Системы») — порядка двадцати километров.

А теперь смотрим что-то хоть чуть-чуть ближе к оригиналу. «At least 700 of these chambers have been found in Bavaria alone, along with about 500 in Austria. … In reality, the tunnels are often only 20 to 50 meters long».

700 пещер, а не метров. Отдельных пещер, а не непрерывной сети. Вероятно для бегства из замков на холме, или как укрытие. Радиоуглерод показывает, что время строительства — Средние Века, хотя одному из исследователей хочется верить, что это неолит. Совсем другая картинка, правда?

И ни в одном глазу у тех, кто переводил. А вы дивитесь, отчего вроде разумные люди столько глупостей творят. Откуда взяться разуму… Думаете, они к политическим и прочим новостям более ответственно подходят?

Проверяйте всё.

Comments are closed.