Геном

В продолжение той давней темы, что невозможно полностью остановить прогресс технологий. По вполне материалистическим и вовсе не моральным причинам. Даже в нашу эпоху фрагментарной глобализации.

С редактированием генома человека будет так же. Потому согласен с Евгением Золотовым. Предположу, что будет дальше: как только технология улучшения человеческого генома будет отработана и обкатана в предусмотрительно не слишком преследуемых нелегальных клиниках, рубильник переключится, и череда запретов на правку генотипа прыжком сменится на гонку разрешений. Потому что по любым причинам отставшая страна через пару десятилетий начнёт вымирать как вид: её граждане будут всё слабее и глупее по сравнению с соседями. «Это Спарта!»

Генетика — не атомное оружие. Для работы не нужны гигантские заводы с тысячами центрифуг. Да, оборудование пока дорогое. Но несравнимо дешевле, компактнее и доступнее того, что нужно для изготовления атомной бомбы. Кроме того, генетические манипуляции не требуют уникальных ресурсов вроде урановой руды. Поэтому никакое МАГАТЭ лавочку не прикроет — как не могут (и не всегда хотят) прикрыть тысячи тысяч подпольных лабораторий, производящих наркотики. 

К сожалению, мы живём в мире не «Полдня», а «Бегущего по лезвию бритвы». Человечество подобно обезьяне, последовательно загребающей в свои мохнатые лапы всё более мощные инструменты, которыми можно творить чудеса, но вместо этого они используются лишь как велят обезьяньи инстинкты их владельца. Например, чтобы проломить череп соседу. И вопрос только в одном — успеем ли мы развить мозги под стать свалившейся на нас мощи. Если да, хорошо. Если нет — изучаем киберпанк вроде Стерлинга, Дика, читаем «Геном» и «21 путешествие» — готовимся к светлому будущему. А китайцы с индийцами запасаются фьючерсными брачным контактами со всё более дефицитными девушками. Ну или меняют ориентацию, говорят в Китае на подъёме рынок резиновых женщин. Время ещё есть: вряд ли дивный новый мир рухнет на нас в ближайшие пару десятилетий. Хотя в наши шустрые времена в этом деле зарекаться опасно.

А если совсем не сложится… Ну что, Джо Карлин был прав. Земля в любом случае выживет, с нами или без.

Comments are closed.