Пчёлки

В случае с «пчёлками» у грамотного государства есть только одна роль: не дать поубивать друг дружке тем, кого танец возмутил, и тем, кто так на него не возбудился. Пусть ругаются, спорят, договариваются — только без рукоприкладства. Одни вспомнят про реггетон и матчиш, другие из танцев видели лишь «Лебединое озеро» по телеку и спонтанный энергичный перфоманс дяди Феди на свадьбе, но тоже тонкие знающие эксперты, не стесняющиеся это показать. И пусть. Я специально не говорю о своём отношении, потому что не имеет абсолютно никакого значения, понравились ли мне «пчёлки», усмотрел ли я там сексуальную составляющую, или нет. И неважно, оскорбило ли это кого-то. Вы ведь знаете, опытные обижунцы могут усмотреть оскорбление и страшный содом в сером шуме в телевизоре, если им не успеть дать прописанную доктором таблетку.

Итак, от государства требуется нейтралитет и арбитраж. Что же сделали наши чинуши? Ожидаемо сами выступили в качестве одной стороны. Тут и причины обсуждать смысла нет, всё понятно: путаны за мораль. Мнение шубохранильцев и казнокрадов о культуре и танцах нам ценно особенно. Холуи искренне чуют конъюнктуру, система становится самоподдерживающейся. Это не так важно. Важнее последствия.

Когда распинали PR, многие, в том числе как бы умные, одобряли вмешательство государства. Мол, защитит нас от дурновкусия. Угу, вот эти люди из телевизора и защитят. Между тем, один из характерных признаков тоталитаризма — попытка контролировать не только что люди делают, но и что думают (см. п3 и п14). Вмешиваться в личную жизнь. Рассказывать, какие позы в сексе православны, а за какие можно и в тюрьму. Объяснять, как надо Родину любить, и прилежно стучать на тех, кто любит не так.

Никто, конечно, не собирается останавливаться ни на PR, ни на «Тангейзере», ни на «пчёлках», ни на разгоне безобиднейших пастафарианцев — прикормленными психами, но при поддержке и попустительстве властей. Те, кто вещают, что это мол частные инициативы, и власть/церковь к ним отношения не имеет, или врут, или очень недалёкие. Истерики и moral panic — хороший способ отвлечься от голодного бурчания в брюхе, и власти это прекрасно знают, и умеют использовать. Тем паче, эффект от #крымнаш начинает потихоньку затухать.

Поэтому маховик только набирает обороты. «Тангейзер» фу, «пчёлки» пошло, правильно их? А как насчёт рок-н-ролла, западного кино, как насчёт хороших книг, не вписывающихся в «линию партии»? Всё это уже было под запретом меньше чем полвека назад. Вот и будем сидеть на своих кухоньках, хлебать пустые щи лаптём и слушать по радио «Валенки» пополам с молебнами, передовицами о яхтах Абромовича и кознях Госдепа. Вы уверены, что хотите давать государству такие полномочия по прополке ваших же мозгов вместо того чтобы попросту самим не смотреть то, что не нравится? Взрослые вы люди или пугливые и ранимые имбецилы? Я понимаю, что ни вы, ни я ничего особо сделать не можем. Так давайте хотя бы не будем это одобрять.

Comments are closed.