Час Земли – Год Земли

Заменил сегодня по гарантии несколько сломавшихся диодных ламп и вспомнил про «Час Земли».

Если вы хотите реально помочь экологии (плюс сэкономить), я очень рекомендую не успокаивать совесть тем, что на один час в год вы зажжёте свечи — система так не работает, и по некоторым исследованиям энергопотребление в итоге часто даже больше.

Чтобы этот час не пропал даром, дополните его минимум шестью полезными делами:

  1. Замените лампы накаливания и флуоресцентные на диодные.
  2. Поставьте трёхтарифный счётчик электричества.
  3. Поставьте счётчики расхода воды.
  4. Купите ваттметр и выясните, что в квартире сколько на самом деле потребляет. 
  5. Убедитесь, что в доме нет утечек тепла (см. эту полезную статью).
  6. Убедительно расскажите обо всём этом знакомым, не забыв упомянуть выгоду.

Тему диодных ламп я уже раскрывал, писал и про выгоды (раньше все лампы потребляли 1.5 кВт, сейчас 177 Вт). В среднем, выигрыш примерно восьмикратный — и у меня, и у нескольких друзей, которых я сагитировал. Если брать хорошие лампы, то ломаются они не так часто — из больше чем полусотни за год вылетело четыре, и те поменял по гарантии. К лампам можно купить диммеры, чтобы света было столько, сколько реально нужно, а не всегда или ничего, или на полную катушку.

Трёхтарифный счётчик, как и счётчики расхода воды хороши тем, что заставляют обращать внимание, сколько чего расходуешь. 

Ваттметры продаются на eBay, стоят недорого. С их помощью можно понять, что в квартире потребляет энергии больше всего, и подумать, как это исправить. «Пожирателем ваттов» может оказаться старый неэффективный холодильник, стиральная машина, компьютер, кондиционер, нагреватель. 

Earth Hour

sourсe

 

Comments are closed.