Фильм «Вселенная Стивена Хокинга»

Стивен Хокинг

Байопик Стивена Хокинга. В оригинале «The Theory of Everything» (это ещё не самый крутой финт ушами у переводчиков). 

В таких фильмах зрители как правило уже знают, чем всё закончится, поэтому выехать на интриге у режиссёра не получится, надо стараться сделать хорошо всё. И тут он постарался. Фильм пробирающий, цепляющий. Одно дело, читать «Краткую историю времени», совсем другое — видеть, как она создаётся. Как один из самых светлых умов в истории человечества оказывается запертым в тюрьме своего тела — но не сдаётся, и продолжает жить и творить, вопреки всему. Какими жалкими и нелепыми выглядят на фоне этого все наши жалобы на жизнь! Хокинг — живой пример торжества разума над плотью, над обстоятельствами, над судьбой. Такими должны быть люди. Глядя на Хокинга, на Фейнмана, на других, подобных им, понимаешь, что не зря когда-то та волосатая обезьяна слезла с дерева и взяла в руки палку. И это зовёт, стимулирует.

Вчера я вдруг понял, что мне неуютно жить в мире, где дети не мечтают стать космонавтами. Не то, что все должны стремиться ввысь. Масса людей хочет всю жизнь прожить подобно китайцу Вану из «Града обречённого». И они имеют на это полное право. Пока это право не мутирует в обязанность, норму, пока не начинает удавкой душить тех, кто хочет большего. Пока в почёте Джонатаны Ливингстоны и пока их поступки воспринимаются окружающими не как фричество, а как дела, достойные всяческого уважения. «Я сам так не могу, а ты смог! Как же это здорово! Может мои дети тоже сумеют…» 

Ведь страна превращается в пепел и прах,
Если сеятель думает только о хлебе…
Но десницей моей воздвигаемый храм
троекратно сожжён — отражается в небе.

Парадокс в том, что всему, что вокруг нас сейчас есть, мы обязаны именно этим «аутсайдерам». До недавнего времени гонимым, осуждаемым. А порой сжигаемым и подвергаемым таким пыткам, по сравнению с которыми крестные муки выглядят образцом гуманизма. Обязаны всем, буквально. Тёплым домом, компьютером, сотовым телефоном, сытным обедом, даже жизнью — многие из нас уже давно были бы мертвы, если бы не современная медицина и фармакология. Всё это нам досталось не божьей милостью, не гуманитарной помощью марсиан. Оно было создано выдающимися людьми, часто с огромным трудом, в муках, преодолевая отторжение косного мракобесного окружения. Тем больнее видеть, как некоторые брезгливо отвергают таких героев и их достижения. Говорят, мол «наука не так важна», мол «нужно натуральное». Будто зажравшиеся отпрыски миллиардера, катающиеся на поршах, шикующие в ресторанах, и при этом рассуждающие о вреде денег. Но конечно же не отказывающиеся от даруемых ими благ.  

Только сейчас мы наконец вырываемся из этого душного мешка. Только ли для того, чтобы выпучив глаза оглядеться, испуганно ойкнуть и снова нырнуть обратно? Свобода — не только плюшки на столе, это в первую очередь ответственность. За смысл своей жизни, за поступки, за этот мир. Сваливать не на кого. Не всем это легко даётся, очень тянет на привязь, такую привычную и понятную. Решайте каждый для себя сами — если вы решите умертвить свой разум, в этом будете виноваты только вы, а не ваши родители, страна, президент, СМИ, дядька на облаке. Но если вы решите оправдать название homo sapiens sapiens, никто не сможет вас остановить. Хорошая новость в том, что разумных всё больше. Мне очень приятно видеть, как мир становится лучше. Но не останавливаемся, отдыхать рано!

 

Фильм оригинален ещё и тем, что сфокусировался не на научной деятельности Хокинга (безусловно, интересной), а на его личной жизни и на роли его жены, Джейн, которая героически заботилась о нём. При том фильм не упал в обычную мелодраму, сохранив масштаб. То, что сделала Джейн, тем более подвиг, если подумать, что одно дело, быть со всемирно известным учёным, и совсем другое — посвятить себя молодому парню, у которого ясная перспектива только одна — умереть через два года. А до этого лишиться возможности двигаться. 

Мне кажется, это невероятно важно: без Джейн Уайлд вряд ли был бы Стивен Хокинг. Наши близкие могут и повиснуть гирей на ногах, топя в болоте быта — но они могут и помочь нам подняться до небес. Хокингу очень повезло с Джейн. И он это всегда подчёркивал.

 

Технические детали мне оценить трудно, я не специалист. Могу отметить, что актёра подобрали очень хорошо. Посмотрите:

Hawking and Redmayne

В дополнение: «Правила жизни Стивена Хокинга». Конечно это не «правила», просто Esquire набрал цитат. Но всё равно здорово.

И всем очень рекомендую «Краткую историю времени». Как написал в предисловии Хокинг, «Мне сказали, что каждая включенная в книгу формула вдвое уменьшит число покупателей. Тогда я решил вообще обходиться без формул. Правда, в конце я все-таки написал одно уравнение — знаменитое уравнение Эйнштейна Е=mc2. Надеюсь, оно не отпугнет половину моих потенциальных читателей». Вы предупреждены. Вперёд.

Comments are closed.