Постапокалипсис и неосредневековье

[info]ivanov-petrov затронул интересную тему: каким может быть постапокалипсис в реальности? Этот вопрос рассматривался несчётное число раз и в фантастике, и в кино. Версии по большей части в духе «Mad Max» — разруха, разрозненные группы. Мне, однако, также как и автору темы, кажется, что римейка прошлого не будет. 

Конечно вначале полезно было бы определить причину разрушения социума, масштабы катастрофы и затронутые области. До этого какой-то прогноз делать затруднительно. Только какие-то совсем общие вещи. Что-то можно уничтожить необратимо (заводы, дома, параходы). Что-то требует для использования высокий уровень организации и мощную инфраструктуру (космические полёты, атомная энергетика). Предположим, что катастрофа как минимум ударит по этим вещам. Великий потоп, метеорит, мегавулканы, атомная война, зомби-апокалипсис и биокатастрофа, инопланетные захватчики, что там ещё в хит-параде?

Вначале будет провал. Где-то наверное останутся «очаги цивилизации», по жёсткости управления мало отличающиеся от бродящих вокруг диких банд. В определённом выигрыше окажутся группы, которые уже сейчас живут «постапокалиптически» — всеразличные не самые приятные группировки, жители дальних и очень небогатых стран… Они, наверное, даже не сразу заметят разницу. 

На первый взгляд кажется, что наступит торжество ИГИЛ с боко харамом — сплошь религия, все книги в костёр. Однако Земля маленькая только для современной цивилизации. Исчезни самолёты, машины и корабли, и даже самые вирулентные агрессивные социумы окажутся заперты в своей области на многие десятилетия. Добавьте сюда ещё и ограничения в ресурсах, эпидемии. Это помешает отдельным группам навязать свою идеологию всем на планете. 

Есть и второй сдерживающий фактор.

Существуют воспроизводящие инструменты, непосредственные блага. И существуют знания: метазнания, знания о производстве, об управлении, социальном и прочем взаимодействии, о людях, о медицине… Деградация пойдёт в этом списке слава-направо. В первую очередь остановится производство, но люди ещё какое-то время будут пользоваться инструментами со складов. Через какое-то время начнут исчезать и они: ломаться, изнашиваться… А вот знания — штука более хитрая. У отдельных личностей и групп знания могут стать первым, что пропадёт. Но в целом, на «большой картинке» знание — ценнейший ресурс. Знание — всегда сила, и желание власти довольно быстро заставит новых вождей сорганизоваться. Хотя бы для усмирения соседей. Гонка вооружений — тоже стимул прогресса.

Возможно ли заставить людей отказаться от знаний? Разве что с помощью какой-то промывки мозгов — но такое может быть либо в результате зомби-апокалипсиса (люди глупеют вирусно), либо доброй помощью захватчиков-инопланетян. Изнутри — невозможно. Властная верхушка не откажется от такого оружия. Частое возражение — фанатики как раз считают, что надо отказаться. По идеологическим, религиозным соображениям. Однако эти группы сейчас существуют только как придаток к большой цивилизации, как контраст, как протест не против знаний на самом деле, а как ответ на футуршок и нехорошую политику Запада. Гнусный, кривой ответ, ну да и Запад тоже не церемонился. Но даже победи они весь мир, пройдёт 10-20-50-100 лет и внутри них грызня неизбежно отольётся в поиски конкурентных преимуществ.

Почему в списке оных окажутся знания? Потому что джина в бутылку обратно не загнать. Люди уже в курсе, что можно делать оружие и летать в небе, и не богам, а самым обычным людям. Люди помнят, что была такая вещь, как антибиотики. И новая элита не захочет умирать во цвете лет от того, что ещё их отцы без проблем лечили взятыми из аптек таблетками. Они не будут называть новую науку «западной». Но суть будет та же: тот, кто научится делать новые автоматы Калашникова, быстро сумеет убедить остальных в преимуществе своего подхода. А чтобы научиться их делать… Ну вы поняли.

Вспомним теперь, что постапокалиптический мир будет фрагментирован, что крайне затрудняет любой группе контроль над всеми его уголками — особенно если она откажется от технических средств. Вспомним проблемы Монгольской Орды во времена Карпини, когда она была уже слишком велика для централизованного управления. И как рад был хан, когда Марко Поло научил его делать некое осадное средство, позволившее хану быстро захватить мятежный город. Отказался бы хан от калашей? Не смешите, берём эшелон и выписываем инженеров, чтобы построили у нас завод по производству. 

А дальше увяз коготок. Всеобщее образование по миру вводили не из блажи, а потому что нужны были хорошие администраторы, иначе государство проигрывало соседям. И грамоте учили, чтобы разноязыкие подданные указы понимали. 

Наверное, случатся рецидивы сна разума. Какие-то государства могут начать вдруг бороться за «чистоту» и устроить луддизм. Нет проблем. Мы как-то рассматривали теоретический кейс, можно ли было остановить развитие науки в XIX-XX веках. Представьте, что… Ну, например, Германия в XIX веке берёт и запрещает всю науку и технику. Что делают соседи? Восхищаются духовным подвигом, конечно. А потом… На французско-польской границе всё спокойно.

Вуаля. Заметьте, я ни разу не обратился к «разумному, доброму, вечному» в человеке. Сплошной циничный прагматизм приведёт к восстановлению цивилизации. Если этому помогут добрые подвижники, дело пойдёт быстрее. Но и без них справятся.

Итого: будет кровища, человечество сильно уменьшится в числе, наверняка будет провал в архаичные социальные формы (хотя для некоторых регионов планеты они норма и по сей день). Пройдёт какое-то время, и человечество восстановится. Разумеется, в плане технологий и возможностей — какое при этом будет политическое устройство, малопредсказуемо — почти наверняка что-то довольно жёсткое и диктатурное. Помягчает же когда люди станут жить сытнее и безопасней. А как это всё будет называться… Да какая разница.

Факторы, которые могут этому помешать — тотальное оглупение экзогенной этиологии, уничтожение всех, кроме мизерных групп + крайнее снижение их мобильности (что-то вроде глуховского «Метро 2033» или «Водного мира»).

p.s. Я бы предпочёл обойтись без экспериментальной проверки своих гипотез.

Alfred Bangerl's wallpapers
(Alfred Bangerl’s wallpapers)

Comments are closed.