Актуальное. РЖД, ИГИЛ, поставки оружия на Украину

1) Что там с «ручным управлением» паровозиками и электричками; 2) странное с нефтью и ИГИЛ; 3) по поводу поставок США оружия на Украину.

РЖД. Сейчас много статей на тему «ручного управления страной» на фоне проблем с электричками. Авторы в основном настроены критически, что справедливо. Ручное управление — признак профнепригодности руководителя, о чём разные люди говорили все годы, что ручной управленец загорает у руля галеры. Скажу вещь, хорошо известную в бизнесе: такой вещи, как «ручное управление» не существует в компаниях размером уже начиная с пары-тройки сотен человек. В стране же, где вопреки стараниям государства неведомым макаром уродилось 140М разновозрастных юношей и девушек, ручного управления не может быть по очевидным причинам: столько рук не отрастить, будь ты хоть дважды чёрный пояс и тебе помогает ошую сам Петрик своей чудо-водой, а одесную — Шипов торсионными полями. Нужно строить систему. И постоянно совершенствовать управление тем, что есть — не ручное, а по всем правилам.

То, что некоторые ошибочно принимали за кукловодство, было всего лишь эпизодическим показушным выходом в народ, с песней под цыганочку и Пескова. Нечастым, потому что были куда более важные дела. Как-то: полетать со стерхами, откопать амфору, постучать каблуком по трибуне где-то за границей, помочь друзьям Сечину и Якунину заработать немножко денег.

Неэффективность этого маскировалась общим нефтяным изобилием: царь мог бы ничего и не делать, всё с поправкой на масштаб примерно в том состоянии бы и осталось. Ну да, изредка кто-то просил что-то конкретное, и это конкретное с барского плеча небрежно швырялось в протянутые трясущиеся руки. Поэтому иногда и срабатывали целевые требования правозащитников с оппозицией. В системном же плане без разницы.

Теперь главный вопрос: мы видим продолжение пиара пока за кулисами идёт лихорадочная серьёзная работа, или всемогущий на серьёзе уверовал в свою всемогущесть? Если второе, будет лечение золотухи наложением рук, переходящее в апокалипсис нау. Если первое, то мгновенная смерть наступит не сразу.

Ещё: инфантилизм и иждивенчество обычно как раз и поощряются авторитарными режимами. Причина понятна: сидящие на господачках люди горой за власть, потому что больше им надеяться не на что. А вот предприимчивые люди при случае на власть и болт положат, так как могут сами себя обеспечить. Но эта штука работает хорошо только пока есть какой-то устойчивый приток денег. Ага, та самая нефть. Как крантик перекрывается, начинаются проблемы. Не факт, что нерешаемые (Куба, Корея, Зимбабве), но жизнь аристократии осложняющее.

 


 

ИГИЛ. Мне одному непонятна ситуация с нефтью и ИГИЛ? Они ж не на осликах канистры возят тайными тропами. Иногда грузовиками, но каков масштаб? Почему всем известно местоположение трубопроводов, вышек, все вроде знают страны, которые эту нефть скупают (Турция, Ирак), но уже почти год на эту тему ничего не предпринимается кроме каких-то жалких беспомощных постанываний в прессе? Пишут, что пытались разбомбить трубопровод, но эффект оказался слабым. Почему? Это огромная неподвижная мишень из особых труб, которые надо закупать где-то, и не так просто починить. Почему не долбанули по вышкам? И почему не надавили на Турцию, которая террористам вроде как пособничает? Не вяло пообещали, а реально надавили, как умеют. Бред какой-то. Стойкое ощущение, что нас с серьёзными лицами окормляют лапшой, и что-то тут с «борьбой» нечисто.

Ещё парочка статей по теме: раз, два. Разумеется, надо делать поправку на свидомость ресурсов и осторожно относиться к выводам. Но вопросы и непонятки действительно есть.

 


 

Поставки оружия. С ним тоже мутно. Первое, что приходит в голову, то, что официальное оружие США на Украине — индульгенция, карт-бланш для гораздо более мощной помощи со стороны России. Фактически, с точки зрения России, это будет актом прямой агрессии США — фактически, объявлением войны — что будет тяжело скрыть от электората даже при большом старании. Пу моментально растеряет поддержку, если не среагирует на это симметрично. Поддержка же  ему сейчас особенно нужна, поэтому он очень тщательно непрерывно не следит за своим рейтингом.

При прямых поставках США проиграют в объёме. Это не маленьких сербов бомбить: у России и США качество вооружений сравнимо, сравнимо и количество, но географический фактор на стороне России, не надо везти танки, боеприпасы и топливо через моря.

А везти придётся много: одноразовая мелкая партия пары десятков танков и пятки вертолётов погоды не сделает и легко нивелируется увеличением тайных поставок оружия ополченцам. Для того же, чтобы хоть что-то изменить, потребуются траты уже на порядок больше. Добавим ещё фактор обучения: современное оружие требует долгого обучения своих или приглашения заезжих специалистов. Из РФ их будет поставить опять же много легче.

Примерно об этом прямо говорил представитель МИД ФРГ, говорила и Меркель, которую трудно заподозрить в симпатиях к РФ.

Сложно поверить, что в США этого не понимают, особенно после того, как им сказали прямо. Значит они видят в поставках какую-то дополнительную себе выгоду, перевешивающую минусы.

Вариантов не так много.

  • Изнутри.
    • Хороший пиар. «Мы поддержали свободолюбивых как-их-там». Обаме пригодится на фоне критики.
    • Выгода для ВПК.
  • Стратегически, геополитически и экономически.
    • В долговременном неядерном военном противостоянии Россия может измотаться быстрее США, даже несмотря на более лёгкую логистику.
    • Влипшая в «новую Югославию» Европа ослабеет, что положительно скажется на положении США.
    • Если РФ в ответ усилит военную поддержку, этим воспользуются как поводом для очередного усиления давления. Разумеется, опустив стыдливую завесу молчания на собственные спровоцировавшие это действия — не впервой. Возможно это и есть главная причина, потому что трудно не заметить, что США на протяжении последних полугода работает исключительно на раздувание войны и непрерывно пытается вовлечь Россию в открытое противостояние.
    • Под эту шарманку в Европе можно разместить много баз, и попробовать заставить платить за них европейцев. Пока удаётся не очень, но вдруг?
    • Увязшую Европу будет легче прогибать на союзнические действия на других направлениях вроде Сирии. А то расслабилась.

Из минусов, кроме уже упомянутой эскалации конфликта и денежных трат, будут неизбежные потери техники и людей, что плохо сказывается на имидже внутри страны, да и среди союзников тоже. Также неизбежно попадание техники в руки ополченцев, а возможно и не только им. Хотя для США такое не впервой. Вспомним ИГИЛ, вспомним расползшиеся по всему миру «стингеры» моджахедов.

Интересы Европы в этом тоже есть (в первую очередь, ослабление и уменьшение влияния России), но баланс выгод явно нарушен. Возможно поэтому Меркель и Олланд срочно пытаются сейчас как-то урегулировать ситуацию, и поэтому их позиция явно расходится с тем, что делают и заявляют США.

Интересы России минимальны. В первую очередь, пиар «враги окружают» — но вынужденный, «с паршивой овцы хоть шерсти клок». Повод для сдвига с мёртвой точки процесса на Украине, военным способом. Можно в ответ осторожно, чтобы не вышло боком, усилить поддержку «друзей» вроде КНДР и Ирана. Чуток поартачиться насчёт ИГИЛ, только не сильно, так как они угроза и России. Афган тоже особо не перекроешь, потому что тут же будут проблемы на границах. Максимум, самолёты с вооружением через свою территорию не пропустят. В общем, видно, что пространство для манёвра минимально. По совокупности факторов, Россия в большем проигрыше. Может в этом и цель?

Интересов Украины в этом нет вообще, как бы ни хотелось иного некоторым. Она проигрывает при любом раскладе: мечты о спасительном «американском оружии» наивны, никто не поставит им столько оружия и умеющих с ним работать специалистов, чтобы они смогли победить. Слова про «сделать для России потери неприемлемыми», это наивное самоутешение. Ставки слишком высокие, и сравнение с островом Тузла вообще не из этой оперы. Путина мало волнуют такие расходы, иначе Донбасс бы сейчас не превращался в руины, всё было бы быстро решено ещё весной, парой ударов, безо всяких «соглашений» и «перемирий». В результате поставок оружия только ускорится разрушение страны, и быстрее будет расти гора трупов.

++ 14/02/15 Конечно никто в этой игре не идиот, и если мы не понимаем смысла, это не значит, что его нет. Возможно ставятся иные цели, вроде дестабилизации. Возможно это вообще блеф перед Конгрессом, типа «отвяжитесь, видите, помогаем». 

На самом деле, одна из самых мутных переменных здесь — чем США в реально могут прищемить верхи РФ. Из более-менее известного, это, конечно же, санкции и прочее давление на экономику и финансы, плюс капиталы олигархов на Западе. Далее, фантазируя:
• их же дети там же (вспомните несколько недавних «шпионских» дел),
• какой-то компромат у Штатов на персон здесь,
• какие-то непубликуемые угрозы безопасности, воспринимаемые всерьёз — от угроз устроить теракты, до каких-то жизненно важных экономических вещей (упомянул для полноты картины, но всякое бывает),
• обещания сделать какие-то послабления и надавить на Киев, в случае если уступят (похоже, вера в это за последние полгода подувяла).

С экономической и финансовой угрозой кажется, что понятно. Хотя даже тут вряд ли мы видим полную картину и можем недооценивать реальную опасность от каких-то потенциальных ходов. Остальное же, темна вода во облацех. По факту мы видим, что знать считает угрозу себе реальной, иначе Крым 2.0 случился бы ещё весной. Так же по факту мы видим, что они действуют недостаточно, иначе на территории Новороссии уже давно бы шли бодрые зачистки тех, кто не успел сбежать. 

На сегодняшний же день во всех вменяемых СМИ и Запада, и Украины и России наблюдается редкостный консенсус: перемрие — туфта, война будет продолжаться. 

Comments are closed.