Жемчуг мелок

Macintosh SE и Sony Xperia E3 Dual

На заднем плане Apple Macintosh SE, весьма неплохая, прогрессивная и недешёвая ($3900) для своего времени машина. Он появился у меня 1989 году, и хотя он был чёрно-белый, мне страшно понравилось на нём работать.

В нём установлен процессор с частотой 7.8 MHz, 2 Mb оперативной памяти (позже я поставил ещё 2 Mb), жёсткий диск на 40 Мб и экран 512×342. Из интерфейсов там ни с кем кроме оборудования Apple несовместимая ADB, маковский serial port, принтерный порт и SCSI. Ну и флоппик конечно. Работает только от сети. Без клавиатуры и мыши весит 7.7 кг.

А на переднем плане купленный недавно Sony Xperia E3 Dual, не самый сложный и навороченный, потому что я всё равно их регулярно кокаю. Стоил он около 12 т.р., ~$200.

Это полноценный компьютер на куда более продвинутой чем System 6 операционной системе на базе UNIX, — хотя аппаратную клавиатуру к нему чаще всего не подключают. В нём стоит двухъядерный процессор с частотой 1200 MHz, всего 1 Gb оперативной памяти, 2 Gb внутренней, и ещё я докупил карточку на 16 Gb, благо они сейчас дешёвые. Дисплей там 854×400 пикселей, полноцветный. Есть две камеры, Wi-Fi, NFC, Bluetooth, не говоря уж о сотовой связи. Можно подключать тысячи разных устройств через широчайше распространённый в мире USB. Есть ещё куча мелких фенечек вроде акселерометра, двух камер, компаса, GPS. От батареи спокойно работает два-три дня. Весит 143 грамма. Это вполне ординарный телефон — сейчас на рынке есть машинки много круче по любому из параметров.

Если сравнить эти два устройства, то получится, что по частоте процессора Sony Xperia быстрее в ~300 раз (с учётом двух ядер), оперативной памяти в нём больше в 500 раз, постоянной памяти больше в 460 раз, дисплей больше почти вдвое, цветной. Зато вес меньше в 50 раз, и цена в 20. Несмотря на крохотные размеры и относительно низкую цену, у Xperia множество дополнительных возможностей, на которые у Mac SE нет даже намёка. По сравнению с двадцатипятилетним Маком эта малышка — настоящий суперкомпьютер.

И мы ещё жалуемся, что это чудо техники приходится раз в день-два заряжать.

Comments are closed.