“Преемник”

США похоже нацелены на «бум-бум».

Стремительно нарастает недовольство Путиным — причём в среде тех, кто его в Сети до этого поддерживал. Я вижу по тону комментариев на разных ресурсах. Практически нет попыток как-то оправдать президента, хотя раньше их было много. Вместо этого люди просто огрызаются. Т.е., Пу теряет поддержку у этого довольно активного слоя. Конечно, основные массы пока терпят. Но чтобы рвануло, не нужно восстание всего электората. Достаточно небольшого числа активных. Вспомним… Да в общем-то любую революцию, любые протесты за всю историю человечества. 

США же уже неприкрыто проводит операцию «преемник», по привычной схеме. Объявили войну, тут же Ходорковский по просьбе старших товарищей заявился, что готов возглавить страну — хотя клялся, что в политику ни ногой. Сразу в поддержку «линии партии» завыступали всякие немцовы с явлинскими и прочие зомби с 90-х: желают грантов и выбраться из забвения. Дмитрий Гавра дал хороший анализ происходящего, рекомендую почитать.

Ничего хорошего нам это не сулит. Среди моих знакомых есть те, кто верит в этих героев. Не стоит. Конечно Ходорковский будет говорить правильные слова: как говорил Путин, как говорил вначале Ельцин. Им речи умные люди пишут, которые учитывают ваши настроения. Только между речами и делами пропасть. Уже через год или меньше вы начнёте на кухнях возмущаться, что Ходор обманул ваши ожидания, что он не тот, и зря вы ему доверились. Фаза 7. Я это знаю, потому что такое уже было и не раз, и если посмотреть непредвзято, то никаких особо выдающихся моральных и управленческих качеств у этого экс-олигарха-приватизатора нет. Он не отличается ни от Гусинского, ни от Березовского, ни от Сечина. Эффективный менеджер? Помилуйте. Я знал людей, которые участвовали в рисовании ему имиджа и аккуратном развешивании лапши на ваших ушах, чтобы вы думали, будто составили своё независимое мнение. Мне тоже хочется легенды, поверить в Героя на белом коне: все олигархи в 90-е воровали, а Он один — чистенький, заработал всё честно, за что и пострадал. А раз отсидел при Кровавом Режыме, значит и вовсе почти святой — железная логика. На трон его, в цари. Поэтому я понимаю, как легко самому отключить разум и поддаться на пиар. Ровно так мы себе посадили на шею всех предыдущих вождей — и в России, и на Украине. Мне кажется, пора уже думать вперёд.

В общем, пока что идём мы по «сценарию 1». Запасаемся гречкой и евро. По классике ещё бы ещё пулемётом, но это противозаконно. Вот когда рванёт, оружия будет много — если «преемник» гладко не сработает. (Если что, я не очень верю в бурный сценарий. Но Россия уже не раз удивляла в этом вопросе).

++ Есть обоснованные мнения, что у России сейчас намного выше запас прочности, чем у СССР перед Перестройкой (например). И вообще, Франко просидел на троне почти полвека. А ещё есть Кастро, Мугабе и Кимы. Чем Путин хуже? Однако мне кажется, все эти прогнозы, хоть и возможно точны экономически, не учитывают политического и психологического фактора. Изнутри и извне. Наверное, если оставить Россию в покое, она выживет. Но кто ж оставит то. Сказано ясно: #крымневаш. Путин и остальные члены правления кооператива «Озеро» после ряда глупейших шагов оказались перед неприятным набором вариантов. Можно отдать Донбасс, и попытки это сделать не прекращаются. Но давление не ослабнет, пока не отдадут Крым. А это ну просто автоматически вызовет зверское недовольство среди всех, кто готов был терпеть что угодно (в разумных пределах) пока #крымнаш. Милошевич сдал сербские территории в Боснии, сдал Косово — после чего его отмайданили и левые, и правые, а потом и Гаага. Де Голль сдал Алжир, ему это припомнили на выборах. Национально-патриотические чувства и опора на плебс — опасная игрушка. Их легко раздуть, но после этого приходится играть по заданным правилам. Иначе та же толпа, что рукоплещет, бодро потащит полешки для костерка. Поэтому Путин и Ко играют в «мягкую посадку», и сдавая, и не сдавая позиции, одновременно неприятно осознавая, что похоже что никакие уступки не отменят приговора. Плохиш назначен и должен быть наказан. И не потому, что он плохой. Франко был фашистом, но США без угрызений совести терпели всё, приняли Испанию в НАТО и построили там базы, потому что Франко не лез к соседям и не мешал США нигде. Это была модель и для России, при которой Путина были готовы терпеть. Очевидно, что по каким-то причинам Путин не вписался. Поэтому деконструкция будет минимум до уровня региональной страны, не лезущей даже в Белоруссию и слушающейся США во внешней политике, а максимум — до уровня Сирии и Ирака. Ничего личного. А немцовы ещё и объяснят нам, почему это лучший для нас вариант. Внутренний раздрай «элит» (пишу в кавычках, потому что всерьёз называть этот человеческий мусор элитами как-то неконгруэнтно), внешняя помощь в экономических и политических неурядицах — не надо считать Запад дураками, они тоже сумели дотянуть до XXI века, и сделали это не потому что им всё время везло. Везёт тому, кто сам везёт.

++ Всё равно ещё есть люди, которым опиум слаще реальности. No rest for the wicked. Вот давнее, почему рост доходов населения не означает крутости Путина. Вот немножко о психологических основах любви к тиранам. Судя по обвалу рубля с 15 декабря, тотальный вотум недоверия верхушке высказали решительно все. Недалёкие люди конечно могут считать, что это враги, но на самом деле это совершено рациональное поведение тех, кто не хочет тонуть вместе с кораблём и идиотом-капитаном. Ругают же их в массе своей пролетарии, которым нечего терять, кроме своих цепей, и поэтому они высокоморальны — в отсутствие иных возможностей. Но через какое-то время, когда «отечественные продукты» по непонятной (этим людям) причине вдруг тоже подорожают и исчезнут, электорат поделится на две неравные части. Одни внезапно поймут, что никогда Путина и не любили. «Кум докушал огурец, и промолвил с мукою: “Оказался наш Отец не отцом, а сукою…”». Другие же в силу глубоких и некурабельных инфантильности и «стокгольмского синдрома» вопреки всему будут как мантру повторять: «Путин хороший, ему просто не дали нас спасти». Как это будет, можете прикинуть, глядя на приквелы под названием «Ельцин хороший», «Горбачёв хороший», «Сталин хороший» и «Николай II хороший». С пеной у рта и с хронической мозговой недостаточностью. Ещё и ещё раз — ни один правитель не бывает однозначно плохим или хорошим. Даже у Пол Пота, наверное, можно найти что-то позитивное. Смотреть же надо по тому, сколько этот вождь профакапил по сравнению с другими. Если со Сталиным ещё есть неоднозначности, то в случае с Путиным у тех, кто думает, особо вопросов не возникает. В благодарность ему можно вменить только то, что он не развалил всё сразу, делая это постепенно и со смаком. И, с друзьям, разворовал не все с неба свалившиеся нефтедоллары, оставив что-то плебсу на кредиты и машины. Да уж, достижение. Ах да, ещё с барского плеча раздарил сколько-то шуб. Перед этим содранных с кого-то в тёмных переулках. Ну, за такое за Вождя и умереть можно. А лучше — убить тех, кто его не любит.

Comments are closed.