Interstellar recap

Ахтунг, спойлеры.

В отличие от большинства других голливудских фильмов Интерстеллар интенсивнейше обсуждается не только в фейсбуках и на киносайтах, но и на научных форумах. Книгу Торна читали многие и фильм ожидали. Если не считать незначимых мелочей вроде ледяных облаков, то с научной точки зрения фильм в целом адекватен. Мы не знаем, что внутри чёрной дыры, поэтому там можно дать волю фантазии, остальное же вполне согласуется если не с подтверждёнными теориями, то с некоторыми гипотезами. Сам я это в полной мере оценить не могу, поэтому поверю на слово специалистам. В общем, давайте поставим «зачёт» за научность. 

Теперь собственно о кино. Соответствие реальности — хорошо, но если делается не учебник, то нужно что-то ещё. Компоненты, имхо, такие.

Темп и ритм. Рваный. «Джонни, сделай мне mon-tage!». Конечно сама идея требует изрядного расколбаса временных линий, но… ну… Не цепляет. 

Интрига. Начиная с какого-то момента не особо. Примерно с перехода через кротовину стало понятно, что сигналы шлёт МакКонахи, Back in the Future. Ну а кто же ещё: его дом, его дочка.

Сюжет. Deus ex machina, извинитепростите. Герои молодцы, но самых молодцов мы так и не увидели — 99% работы проделано неведомым кем-то из далёкого будущего, и это осталось за кадром. Наверное это мои личные пристрастия, но по мне, такое делает фильм менее интересным.

Драма. Есть. Коварство и любовь, всё как положено.

Реклама. Ненавязчивый продакт-плейсмент американского флага.

Фантастические допущения. Только три: 1) физика чревоточин работает в соответствии с одной из гипотез; 2) физика внутри чёрной дыры работает, как показан; 3) люди (или кто-то) жмут себе руку через пространство и время. С учётом этого, фильм вроде непротиворечив. Мне было непонятно, как МакКонахи пролетел через аккреционный диск, не подпалив волосы. Там обычно довольно жарко. Но похоже, у сверхмассивных дыр эти диски относительно холодные.

Приколы. Робот в виде шагающего надгробия. Он ещё и шутит.

И напоследок — ну и занесло же Борна в эдакие yebenya! Боится, что его идентифицируют?

p.s. Книгу «Чёрные дыры» Торна очень всем рекомендую, независимо от отношения к фильму. Она очень хорошая, написана понятно неспециалисту, и даст неплохое представление о современной физической науке. Торн описывает теорию струн слишком уж в мажорных тонах, так что для баланса рекомендую и труд Ли Смолина «Неприятности с физикой».

Comments are closed.