Сильно разведённые врачи

Районная поликлиника. Захожу к хирургу, пожаловаться на позвоночник. Озабоченный (не мной) хирург вполуха выслушивает меня, и не дав договорить, решительно меня прерывает: «Я дам вам очень хорошее лекарство!». После чего вручает заранее заготовленную рекламку… «ДИП-релифа». Если кто не знает, это банально-примитивная разогревающая мазь с ментолом. Для лечения смещения позвонков. С ментолом. Для позвонков.

Я думаю, это можно назвать «гомеопатической хирургией». :)

Дорогие врачи-убийцы! Конечно гомеопаты — шарлатаны. В подмётки не годятся «настоящему эскулапу» и только вредят настоящим профессионалам. Однако если вы хотите найти истинных виновников существования гомеопатов, просто загляните в зеркало.

 

Знаю, будет вопрос: «А чего ты ждал от районной поликлиники?». Отвечу — от хирурга ничего не ждал, а анализ крови и в районной нормально сделают (я надеюсь). К хирургу же зашёл «шоб було», мне не сложно.

Знаю, будет комментарий: «А чего ты ждал от бесплатной медицины?». Отвечу — бесплатной медицины не бывает. Бывает медицина, за которую платишь налоги и страховку. Но всё равно платишь. Я очень сочувствую врачам, которым ненормально мало платят (ох не всем!), но когда например мне приходится делать для клиентов работу за малые деньги (вышли за границы бюджета), я не халтурю и не убиваю клиентов, заявляя: «Сколько заплатили, столько и сделал!». Это вопрос профессионализма и самоуважения.

Знаю, будет возражение: «Да ты знаешь, какие у нас, врачей, нормы по времени? Мы просто не успеваем!». Отвечу — вы клятву Гиппократа давали? Не видите возможности не вредить, переквалифицируйтесь в управдомы, благо их институт сейчас собираются восстанавливать.

Знаю, скажете: «Есть ведь хорошие врачи, не все такие!». Отвечу — а то я не знаю! У меня достаточно знакомых — настоящих врачей. Даже в этой районной поликлинике есть несколько профессионалов. За них и обидно, ведь от шарлатанов страдает репутация всей отрасли.

 

…В холле первого этажа поликлиники стоял лоток, с которого тётенька торговала лекарствами. Люди подходили к ней, а она трепетно выспрашивала: «У вас что? Горло болит? У меня есть замечательное лекарство! Нога болит? И для этого лекарство есть!» После чего протягивала какой-нибудь БАД. Или сосалки с шалфеем. Люди почтительно кивали, соглашались и покупали. Не то, что прописал врач, а то, что посоветовала эта дама, скорее всего даже не получившая медицинского образования. Но людям было всё равно. Потому что никто не видел разницы между её советами и таким лечением у официальных врачей. По крайней мере тут их хотя бы выслушивали. И на том спасибо…

эта статья в liveinternet

14 Comments

  1. а че со спиной-то?

  2. Гиппократ написал текст клятвы около 2 с половиной тысяч лет назад. Это хороший пример для мотивации будущих медиков, но в первоначальном виде для применения в наши дни не годится. Причин несколько:

    Клянусь Аполлоном-врачом, Асклепием, Гигией и Панакеей и всеми богами и богинями…

    Произносить такое для современного врача не солидно. В языческих богов сейчас уже никто не верит.

    почитать научившего меня наравне с моими родителями, делиться с ним своим достатком и в случае надобности помогать ему в нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.

    Согласно этой части клятвы, необходимо относиться к преподавателям и профессорам, как к своим родителям (помогать им в дни трудностей, делиться доходами, слушаться), и бесплатно учить их детей медицинскому искусству. В наш материальный век с жаждой наживы это выглядит несколько устаревшим.

    Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла

    Мы видим четкий запрет на эвтаназию — убийство врачом человека, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания, по его просьбе. Эвтаназия законодательно разрешена только в Голландии, Бельгии и в штате Орегон (США).

    точно так же не вручу никакой женщине абортивного пессария

    В отличие от убийства взрослых людей, во многих странах мира разрешено убийство нерожденных детей без медицинских показаний. Гиппократ никогда бы такого не сделал.

    Еще одна цитата:

    Статья 143, п. 1 закона РФ “О здравоохранении в Российской Федерации” предусматривает возможность прерывания беременности “по социальным показаниям при сроке беременности до 22 недель”. И это при том, что в России действует международная норма права, согласно которой рожденный живым пятимесячный плод весом в 500 граммов считается полноценным человеком, которому гарантировано право на жизнь.

    Следуя международным нормам права и религиозной морали, врач может отказаться от производства аборта. Но в этом случае он не получит сертификат на деятельность, ему не присвоят квалификационную категорию, на него может быть наложено дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.

    Вместе с тем УК РФ трактует прерывание беременности как тяжкое телесное повреждение. Действия же врача по прерыванию беременности при сроке 22 недели подпадают под ст. 105 УК РФ — убийство. В результате врач-гинеколог оказывается между двух огней. Быть ему осужденным или уволенным — зависит от воли прокурора и главврача. Естественно, что в реальной практике всегда находится компромисс. (источник)

    Но вернемся к Гиппократу.

    Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом.

    Устарело. Гиппократ не был хирургом, но хирург — тоже врач.

    В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.

    Цели замечательные, но упоминание про рабов тоже стало архаичным.

    В общем, как вы смогли убедиться, клятва Гиппократа не может использоваться в современном мире в своем первозданном виде.

    • Я знаю, как выглядела старая клятва, и что сейчас всё по-другому. Пост не об этом.
      Какие-то моральные обязательства врач на себя берёт. «Клятвой Гиппократа» я их назвал, потому что так всем привычнее.

      • Сегодня пошел взять справку 2 – НДФЛ. 150000 годовой доход :)) Это при условии что 5 дней в операционной. Два дня из них операции 6 категории (наивысшая) длящиеся по 8-12 часов, при том без перерыва на еду и физиологические потребности. Это не работа, а хобби какое то получается. Я работаю в детской клинике, дети лежат по несколько месяцев и тут другое отношение к ним и их родителям. А ВО ВЗРОСЛОЙ СЕТИ – СКОТСТВО!!! ТАК ЧТО В ПРИНЦИПЕ Я С ВАМИ СОГЛАСЕН. ОДНАКО СКЛАДЫВАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ЭТО СКРЫТАЯ ПОЛИТИКА ГЕНОЦИДА ПРОТИВ СВОЕГО НАРОДА ПРОВОДИМАЯ ГОСУДАРСТВОМ -ПУСТЬ ВСЕ ПЕРЕДОХНУТ (ибо врач думает о том как прокормится, а не о том как вылечить)

        • Абсолютно согласен про скотство. У меня есть знакомая в детской реанимации. У них хирурги после операций идут бомбить на машинах, чтобы хоть как-то заработать. И при этом детей вытягивают с того света.

  3. Большинство Врачей давало клятву не Гиппократа, а клятву врача СССР – то есть не существующего государства.
    ЗЫ: а вы живете в питере?

    • В Москве живу.
      Так если человеку безразлично, его ни клятва СССР, ни присяга верности Путину не остановит. Под «Клятвой Гиппократа» здесь я имел в виду в первую очередь некую совокупность моральных обязательств и стремления помочь людям, а не формальную процедуру.

  4. Да и еще: клятва не несет юридической силы. Однако получение врачебного диплома налагает не только моральные, но и вполне конкретные профессиональные обязательства, подкрепленные Уголовным кодексом. А от них не так-то просто отвертеться.

    Действующий УК РФ предусматривает уголовную ответственность медицинских работников за следующие виды профессиональных преступлений:

    * причинение смерти по неосторожности (ст. 109);
    * принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации(ст. 120);
    * заражение ВИЧ-инфекцией (ст. 122);
    * незаконное производство аборта (ст. 123);
    * неоказание помощи больному (ст. 124);
    * незаконное помещение в психиатрический стационар (ст. 128);
    * торговля несовершеннолетними (ст. 152);
    * подмена ребенка (ст. 153);
    * разглашение тайны усыновления (ст. 155);
    * незаконное обращение с радиоактивными материалами (ст. 220);
    * незаконное изготовление, приобретение, хранение, пересылка, сбыт наркотических средств или психотропных веществ (ст. 228);
    * хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229);
    * незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст. 233);
    * незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта (ст. 234);
    * незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью (ст. 235);
    * нарушение санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236);
    * сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (ст. 237);
    * нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами (ст. 248).

    К профессиональным преступлениям медицинских работников необходимо отнести и стерилизацию мужчин и женщин без медицинских показаний, которая рассматривается как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111). Недопустимые эксперименты на людях также следует отнести к профессиональным правонарушениям медицинских работников, так как в случае неблагоприятного исхода речь может пойти о причинении смерти по неосторожности (ст. 109) или умышленном причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (ст. 111, 112).

    • Тут всё жосткие вещи перечислены.
      Наверное большинство десять раз подумает, прежде чем подменит ребёнка. А вот по мелочи, где жёстко не регламентировано, можно и похитрить. По сути — ну что со мной будет от дип-релифа? Да ничего. Ясно же, что я серьёзно не болен, раз самостоятельно бодро вшагал в кабинет доктора. Другое дело, что если запустить проблему с позвоночником (чего я делать не собираюсь), то через год-другой к доктору меня уже будут вносить. Но когда это ещё будет… А сейчас он отделался от докучливого пациента, заодно поимев профит. Не задаром же у него заготовлена стопка фирменных рекламок чудо-мази. И ничего ему за это не будет, я даже фи ему не сказал, так как не хотел тратить время на бессмысленные разговоры. Потом при случае заведующей скажу.

  5. Хе. Анализ крови. Зависит будет ли лаборант трезвый или нет. Вот как вам нравится: у больного до операции гемоглобин 91, после 133. С какого он мог подняться после серьёзной полостной операции? Это в больнице. В поликлинике,может, и того круче :((