BCAA

На Фитократии в группе подкинули ссылку на очень интересную статью про BCAA.

Напоминаю: эти аминокислоты пьют с мыслью о лучшем восстановлении мышц после тренировок. Я уже раньше писал, что по исследованиям, во время длинных забегов, BCAA не помогает, зато помогает после. В статье же по ссылке вопрос исследуется ещё более глубоко. Общий вывод: если нормально потреблять белки, BCAA не вредит, но и не нужен. Но есть одна штука, где BCAA может пригодиться — если недоедать перед тренировокой. Повреждения мышц при этом больше. BCAA же помогает снизить damage.

Учитывая, что скромная баночка на 18 дней тренировки стоит порядка 800 р, в таких знаниях отнюдь не скорбь, а возможность тратить деньги на более полезные вещи. Например, на пи… На хороший кусок мяса.

Вообще же, все эти баночки, перчаточки, маечки, гантелечки, тренажёрчики обладают самостоятельной ценностью, несводмой к непосредственному спортивному эффекту. Люди ведь не хотят просто тупо качать бицухи в подвале чугунными батареями. Бытовой спорт — это стиль жизнь. А где стиль, там и фенечки с рюшечками, там и атрибуты. Они не обязательно полезны напрямую, но это часть fun. Главное, чтобы не во вред.

Comments are closed.