Почему люстрации – это плохо

При всей внешней сиюминутной привлекательности люстрации вредны по следующим причинам:

  • Если не строить систему, то получится, что одних людей просто поменяли на другие. Иллюзия, что на этот раз все посты займут кристально чистые, проходит очень быстро. Но тупая толпа не думает, что она сама этому поспособствовала — нет, она начинает истошно реветь, что «нас предали». На самом деле система должна самоочищаться за счёт грамотных законов и систем контроля. «Всех выгнать и нанять новых» — популизм и скудоумие. То, что это скудоумие массовое и очень патриотичное, не делает его ни капельки умнее.
  • Формирование управленческой пирамиды не по принципу компетенции, а по лояльности чревато засильем некомпетентных (и не факт что по-настоящему лояльных) кадров. Я мог бы детально расписывать, почему так, но просто скажу одно слово: «Ирак». Более жестокого убийственного примера торжества лояльности над разумом не придумаешь. Ах, в Донецке совсем иначе? Ну-ну.
  • Вводя люстрации, государство отходит от сути понятия «правовое»: в нём начинается преследование не за фактические преступления, а за некие записи в трудовой книжке, за партийную принадлежность, за национальность, за убеждения — в общем за то, что не предусмотрено в уголовном кодексе, но очень хочется. Почему-то кажется, что во имя добра можно делать любое зло. Это не так. Построенное на крови в крови и тонет. И неважно, что там сейчас хештегом в твиттере у этих революционеров: #ВсяВластьСоветам, #ИГИЛforever или #УкраїнаЦеЄвропа. Важны действия, а не ярлыки: вы можете хоть в Конституции прописать, что цианистый калий полезен и питателен, но при его употреблении люди всё равно будут непатриотично дохнуть. Желаете наказать кого-то так, чтобы системе действительно стало лучше? Извольте следовать процедуре: собирайте доказательства, обращайтесь в суд. 
  • Коль голова у рыбы гнилая, никакие законы, никакие люстрации не помогут. На любую правовую задницу найдётся своё вето с телефонным звонком «сверху». Не тешьте себя иллюзией, что «царь добрый, да бояре от него правду скрывают». Ну или тешьте, идиотам у нас всюду почёт.

Что же делать? Не изобретайте велосипед. Спросите любого грамотного бизнесмена, у которого в большой компании уже много лет хорошая команда, как он это сделал. Спросите хороших HR, бизнес-консультантов. Спросите тех, кто не может отболтаться и списать всё на внешних врагов — если у него плохо с персоналом, он просто прогорит. Есть масса методов, и тайной за семью печатями они являются только для… упс, как раз для тех, кто управляет государством. Ну извините. Гм… А может они и не хотят ничего на самом деле менять? А вместо этого кормят стадо байками да люстрациями? Нет, как я мог такое подумать. Конечно же они о вас пекутся денно и нощно. И любят вас до беспамятства. Подставляйте задницу.

 

Comments are closed.