Гомеопатия. Oratio pro aris et focis

 это ещё не гомеопатия, погодите чуток 

 

Вчера [info]scinquisitor опубликовал статью о гомеопатии. Хорошую статью. Я тоже когда-то писал про гомеопатию (например, а так же 1, 2, 3, 4). Но мне представляется, что мы неправы. Сейчас я хочу сказать 849 слов и пару сотен знаков препинания в защиту этого направления. Проблемы гомеопатии — не в ненаучности. Главная её проблема в недостаточной смелости. Именно так! Половинчатое решение не работает. Но всё по порядку. Ab ovo usque ad mala.

Напомню, как делается гомеопатический препарат. Процесс называется «потенциирование». Берётся вода, aqua pura. Туда кладётся растёртое в порошок нечто, напоминающее возбудитель болезни, как вы его себе представляете. Similia similibus curantur. Всё это встряхивается, потом разводится в 10 раз. После оставшееся тоже встряхивается, снова разводится, и так, пока не кончится вода. Или терпение. Или пациенты. Labor et patientia omnia vincunt. Чем больше разведение, тем лучше: ведь minuit praesentia famam. Полученная вода окропляет основу для таблетки — например, аспирин, парацетамол или пенициллин. Но в итоге конечно работают не наполнители, а дух, эманация исходного «нечто», превращённого в ничто. Наполнители же только для виду. Конечно их можно пить и без гомеопатии, но как те китайские игрушки, радовать они не будут. И лечить вирусы будут хуже: dant gaudia vires.

Некоторые ставят в претензию гомеопатии, что некоторые «исходники» для лекарств, как выяснилось, не имеют отношения к тем болезням, которые они призваны лечить. Но это в корне неверная претензия, culpa lata: лечат не «исходники», а разведение. Да, разведение. На всех этапах, от приготовления пилюли, до взаимодействия гомеопата с больным. Natura sanat, medicus curat. Разведение — суть, substantia всего метода. Так что достаточно думать, что подобие есть, и оно будет. Medica mente, non medicamentis.

Procul dubio, гомеопатия куда распространённее в мире, чем думают даже адепты этого учения. Гомеопатия может объяснить всё. Например, Путин внезапно захватил Крым — думаете, просто так? Нет, на Путина повлияли эманации Гитлера, разведённые в мировом океане. Помните про встряхивания и разведения? Представьте себе, сколько раз встряхивало землю Дойчлянда от взрывов и бомб. А вместе с землёй Дойчлянда встряхивалась и вода Дойчлянда, а в ней и эссенция Гитлера. Всё это разводилось не хуже кроликов и смывалось в Мировой океан. Теперь же мы все получаем Гитлера в гомеопатических дозах — кто-то больше, кто-то ещё больше. Nulla salus bello. Концентрация Гитлера по географическим причинам чуть выше в немецком пиве, но больше — не значит лучше. Лучше меньше, да лучше. Pauca, sed bona. Кстати, эманации Ленина в нас тоже проникают, особенно в питерцев.

Ad notanda, совсем необязательно быть Гитлером, чтобы оставить свой след в этом мире. Все мы живём, все мы дышим, все мы поглощаем и изливаем воду. С каждым выдохом мы выпускаем в мир не только молекулы, частицы наших состояний. А потом их кто-то вдыхает. Но всегда ли мы выпускаем хорошие эманации? Отнюдь. Pater, peccavi. Следите за собой, не то появится новый Гитлер.

Пара слов о причинах болезни. Принцип подобия многими гомеопатами трактуется крайне однобоко. Я бы сказал, трусливо однобоко — что странно видеть в тех, кто взял на себя смелость идти против косной официальной медицинской машины. И это плохо. Dentis fugere — in ore non dare. Ведь именно с подобия всё начиналось: «Gen 1:27 …Imaginem suam ad imaginem Dei»! Возможно этой недостаточной смелостью и объясняется то, что гомеопатия ещё не вытеснила медицину: audentes fortuna juvat, а наоборот — наоборот. К некоторым Фортуна боится повернуться задом, но гомеопатия тут ни при чём.

Подобие гораздо шире и не столь анизотропно, как представлялось Ганеману. Не просто подобное лечит подобное, но подобное ещё и вызывает подобное, одновременно его излечивая. Ergo, выпил водки, стал немного водкой. Съел свинью… Свинью предпочтительнее, чем растение — чуть выше в пищевой цепочке, и мозги какие-никакие есть. Лучше всего конечно есть людей, причём самых лучших. Хотя бы аллегорически, в виде хлеба и вина — нам же важно подобие bono sensu, а не банальный вульгарный каннибализм, «аgnus Dei medium rare в собственном соку с цукини». Кук подтвердил бы. И Лектер. Суть гомеопатии — не поедание объекта, а «поедание» символа, salvo honore.

Так что с болезнями? Ты не просто лечишься гомеопатически, ты ещё и осознаёшь, что гомеопатически заболел. Вспомним, что в гомеопатии нет понятия expiration date и эманации сохраняются ad aeternum. Вполне вероятно, что помимо обитающих неподалёку, мы вдыхаем эманации и всех, кто жил до нас, включая динозавров и питекантропов. Ну и Гитлера тоже. Заболел? Причина проста: ты вдохнул эманацию больного человека. Значит, чтобы вылечиться, нужно «выпить» эманацию человека здорового. Если бы гомеопаты осмелились сделать этот концептуальный шаг, в аптеках сейчас бы стояли флакончики с хорошо разведёнными учёными и спортсменами. Политиков бы там не было, я уверен. И Гитлера. Некоторые лекарства могут быть хуже болезни: fallus in frontem est mors momentana.

NB: помните, что врач-гомеопат сам эманирует, да порой так забористо, что его сигналы могут наглухо забивать те, что есть в пилюле, которую он вам протягивает возможно вымытыми руками. Перед тем, как принимать лечение, потребуйте от врача справку и велите ему надеть перчатки. Medice, cura te ipcum.

Эманируют и наши родичи, соседи. Поэтому так важно выбирать себе место, где соседи эманируют поменьше и получше. Vicinus bonus ingens bonum.

Что если нет денег на гомеопата? Тогда можно вспомнить: эманациями пронизано всё бытие. Хорошие и плохие, разведённые до нераспознаваемости, и неразведённые до шибания в нос — эманации есть везде. Нужно только настроить себя на подобие, ходить по городу взад-вперёд и ждать исцеления. В конце концоы, quem medicamenta non sanant, natura sanat.

Comments are closed.