Книга «История Монгалов, именуемых нами Татарами»

Прочитал книгу Карпини «История Монгалов, именуемых нами Татарами». Папский легат Плано Карпини описывает свою дипломатическую миссию к монголам в 1245-1247 годах. Папа Иннокентий VI отправил Карпини к хану, чтобы как минимум отговорить его от нападения на Европу, а как максимум, предложить перейти под христианскую франшизу. Как мы знаем, монголы на Европу не напали — но по другим причинам. Христианство, впрочем, они тоже не приняли.

Если найдёте, прочтите с комментариями Николая Конрада — как и в случае с «Искусством войны» Сунь Цзы, Конрад проделал огромную работу, чтобы обрисовать исторический контекст и раскрыть неясные моменты. Фактически, его комментарии — отдельная книга, размером больше оригинала, дающая новое измерение тексту.

Мои впечатления от книги:

  • Чёткая структура, дай бог многим современным книгам. По делу, без растеканий, нацеленно. Книга писалась как анализ проблемного поля, для принятия решения, как себя вести с татарами. Ставки былы исключительно высоки. И цели своей, на мой взгляд, книга достигла. Описаны и социальные отношения, и мотивация, и структура управления, и стратегии ведения боя, и политические особенности. 
  • Отчётливо видно, где авторы сами свидетели, а где пересказ: факты отделены от интерпретаций. Да, там есть ряд баек, типичных для того времени (например, про киноцефалов), однако указывается, что авторы их не видели, а пересказывают услышанные истории. А про поющие на закате пески и вовсе правда, как выяснилось — только от их шума с ума обычно не сходят.
  • Хорошая доказательная база. Сенсорная очевидность и в последней главе перечислены имена свидетелей. Что особенно любопытно. Видимо в те времена обвинения во вранье были нередкими, и авторы решили подстраховаться. 
  • Татары реально жесть. По современным меркам, конечно. В те времена то это не было чем то из ряда вон выходящим. Но гумилёвские сладкие сказки об их дружелюбности и мирном сосуществовании с Русью следует спустить в унитаз отправить в соответствующий раздел книжного магазина: Карпини был реальным свидетелем, а Гумилёв — кабинетным ████ѣ учёным. Целью Карпини было привести достоверную информацию для Папы и спасти христианскую Европу от нашествия. Целью Гумилёва… Не знаю, но его мотивация отвечать за слова явно была пониже. 
  • Стало понятнее, почему Орда развалилась. В сочетании с книгой Марко Поло, рисуется картинка кризиса управления и лояльности. Слишком большие территории, слишком в чести насилие, и нет никаких других, да простят меня за #мизулизм, скреп. Поэтому и грызлись все между собой. А в отсутствие современного транспорта и коммуникаций, на дистанции от Китая до Венгрии управляющие и воспитательные воздействия похожи на бокс по переписке. 

mongols

from wiki

Comments are closed.