Ллео опа :(

Отписываюсь от него в гугл-ридере. Я читал Ллео, потому что он был умный, оригинальный и умел с юмором подать любую ситуацию. А сейчас остались только достаточно унылые провокации. Модель продвижения: «Наедь на общепринятое и постебись над ним». Очень жалко, как прощание с Дедом Морозом.

Пример, один из многих: недавняя идея о том, как справиться с террористами в самолётах. Надо загерметизировать кабину пилотов и сделать невозможной коммуникацию в сторону пилотов со стороны пассажиров. Тогда террористы не смогут заставить сменить самолёт в курс и захват самолётов потеряет смысл.

Да… Как это напоминает начала занятия ТРИЗом — когда уже знаешь, как проводить мозговые штурмы и рисовать морфологические ящики, но ещё не научился учитывать все особенности системы. От чего решения искромётны, но удивительно неэкологичны и нежизнеспособны.

Посылки в идее изоляции кабины такие: 1) террористы захватывают самолёт только с целью изменить курс и предъявить требования; 2) во время полёта внутри салона в принципе не может произойти ничего критического, требующего смены курсы или экстренной посадки (кроме террористов).

Хороший пример того, как желание эпатировать победило разум. Я не верю, что умный человек, каковым Ллео безусловно является, задумавшись хоть три секунды над этими посылками, не ответил бы на них: 1) нет, бывает что и просто взрывают, а потом их представители берут на себя ответственность (пример); 2) может — например, внезапная серьёзная болезнь кого-нибудь из пассажиров, требующая срочной врачебной помощи (примеры).

Но он не ответил, а вместо этого провёл спорную аналогию с антивирусами и моделью разделения прав доступа. Кстати, на Маках есть антивирусы (навскидку: Intego VirusBarrier, Symantec Norton Anti-Virus, McAfee VirusScan for Mac и с 2009 года — DrWeb с KAV) и раньше тоже были (помню эпический Disinfectant с музыкой из Монти Пайтона). Вирусы тоже есть, хотя их конечно много меньше, чем под винду. Всё это проверяется за два клика, но Ллео почему-то этого не сделал. Комментарии закрыты, да и если открыты — ответ автора часто один: ПНХ. И это только один из множества случаев.

В общем, скучно такое читать. Просто пощекотаться эмоциями? Да ну, что других поводов нет?

++ Может Хультура.ру виновата? Как они её сделали, так резко опустили планку. И Ллео, и Шестаков, и другие. Типа «кукушка хвалит петуха». Или может действует закон загнивания монополий?

эта статья в liveinternet

4 Comments

  1. Загнивание. И Каганов и Шестаков и Экслер – все сдулись.

    • Блин, обидно то как… Я Ллео от сотворения читал… «Нутром чую бесовщину, но обосновать не могу!» И до последнего надеялся, что ладно — это он пиарится, и скоро снова будут хорошие вещи.