[Q] Глушитель на саксофон

Кто-нибудь знает, как сделать его потише? Бокс-глушитель стоит бешеные бабки, а простые поролоновые вставки не особо помогают. Раструб же затыкать вообще почти бесполезно, потому что звук идёт не только из него. Пока что лучшее, что я сумел сделать, это протянуть в подмундштучной трубке тонкую полоску ткани. Стало раза в два потише, но ценой изменения тона.

И вторая проблема, может кто сталкивался. Мизинец на левой руке банально не дотягивается до low B key. Может есть какие-то трюки, как вывернуться и дотянуться? Или надо медитировать на рост мизинцев? Вообще, Сакс мог бы нижние клапаны оставить в ведении правой руки, как на флейте. Они нечасто используются, и они… гм, они внизу. Там, где правая рука. А не посередине трубы, там, где левая. Я пробовал вызвать дух Сакса, чтобы спросить, нафига он это сотворил, но он не отвечает.

UPD. По последней проблеме варианты такие: 1) тянуть пальцы; 2) подобрать саксофон, где клавиши ближе; 3) сделать резиновые или пробковые накладки; 4) купить недешёвые key risers от Oleg Products.

Akry with Saxophone

Comments are closed.