Изнасилования в Индии

Наткнулся на статью одного сетевого гуру, который срывает покрова с шумихи с изнасилованиями в Индии. Мол, это всё журналисты, а на самом деле

Есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика. Низкий уровень изнасилований в Индии? Журналисты раздули истерику? В США всё гораздо хуже?

Смотрим rape statistics. Действительно, на 2010 год на 100К населения в США было 27.3 изнасилования, а в Индии только 1.8. Казалось бы. Гуру это увидел и всё понял про журналистов. Но давайте теперь вспомним, что числа — не люди и не жизнь, это просто зарегистрированные случаи. И они вовсе не обязательно говорят о реальном количестве изнасилований. 

В патриархальной и не очень в массе образованной Индии семейное изнасилование официально не считается преступлением. Жертвы часто молчат. А когда не молчат, полиция их заворачивает. Есть мнение, что не больше, чем один из тридцати случаев насилия (семейные не учитываются, помните?) попадает в статистику. Это три процента! А что в США? А в США в полицию заявляет, обожемой, 2 жертвы из 5 — 40%. Включая семейные случаи. Перемножим эти числа и получим в Индии минимум 54 случая на 100К населения, в США 68. Всё ещё есть разница, но уже не такая драматичная, не правда ли? А если сюда добавить то, что творится в индийской семье (пятая часть мужей в ходе опроса признавались, что принуждали к сексу жён), а если незарегистрированных там хоть чуть-чуть больше, то картина становится уже совсем неприглядная.

++ Уж не знаю, нужно ли вводить поправочный коэффициент на длину. Или важен не размер, а упорство.

Comments are closed.