Позвольте, Юпитер!

Не помню, как мы дошли до жизни такой — но однажды в наш с Ирой разговор ворвался Зевс. Он похищал Европу (мы минут пятнадцать думали, что Елену, пока не осознали свою ошибку и не вернули эту героиню в Трою). И я как-то неожиданно осознал странность этого действа. Вспомните, кто есть Юпитер? Ещё до того, как попробовать свои силы в качестве мотоцикла, радиоприёмника, магнитофона и объектива, это был грозный бог-громовержец, председатель совета директоров греческо-римского божественного пантеона с головным офисом на Олимпе. То есть если выбирать кого-то на титул «хозяин мира», то Юпитер был бы первым кандидатом. И как же ведёт себя этот хозяин? Он прячется, тихуншичает, крадётся, устраивает киднэппинг девок и спит с чужими жёнами.

Чтобы осознать нелепость этого, представьте, что вы в своей собственной квартире из засады нападаете на батон хлеба и, в яростной борьбе, отрезаете от него ломоть. Потом, замаскировавшись простынёй и оленьими рогами, крадётесь к холодильнику, в отчаянном прыжке распахиваете его дверцу, выхватываете пакет молока и быстро-быстро бежите к себе в норку, пока не поймали. 

Ну бред же. Бог на то и бог, чтобы просто приходить и брать. И Европу, и Азию с Океанией, и даже Аляску с Австралией.  Да ещё ногой топать, что не то принесли, давайте-ка замену быстро, пока электрификацию вам тут не устроил молнией.

Конечно у него была Гера, которая не вполне одобряла полигамию мужа. Но склонность к несолидному поведению Зевса выходит далеко за рамки подкаблучного страха перед супругой — тоже несолидного для бога. 

И тут я вспомнил, как где-то читал про какого-то очередного номерного двухзначного Людовика. Читал давно, не уверен, что речь именно о Франции и что не байка. Но суть такая: самодержец среди множества других пороков был скорбен болезнью клептоманией. Т.е. неконтролируемо крал. Звучит, как job description большинства наших чиновников, но тут всё было действительно серьёзно — он может и рад бы, да руки не слушаются. Двор его был в курсе этой слабости правителя, поэтому во избежание лишних огорчений, если Их Высочество счастливело своего верного слугу своим визитом, слуга на видном месте предусмотрительно оставлял безделушку. Солнцеподобный её жизнерадостно «незаметно» тырил и все были счастливы. 

Видите аналогию? Зевс может бы и рад кулаком по столу. Но психиатров тогда не было, до создания налтрексона ещё оставались бесконечные тысячи лет, поэтому Зевс скрипел зубами, ронял слезу, но наряжался быком и полз в кусты. Сурово хмуря брови и стараясь сохранить хоть каплю божественного достоинства.

Мы можем представить себе, как Юпитер вёл бы себя в наши дни и на какие произведения он вдохновил бы художников и скульпторов. На ваш выбор:

  • Похищение Зевсом сосисок в «Пятёрочке».
  • Зевс дерзко качает тряпку «Аватара» из торрентов.
  • Зевс заманивает девушек в джип обещаниями дать роль в новом фильме.
  • Сенсация! Мишель Обама родила сына на самом деле от Зевса!
  • Хаббард рассказывает всем, как когда-то с Зевсом боролся с тэтанами.

 

Comments are closed.