iOS 7 #2

Ещё полазил, повертел. Ещё больше не нравится. Страшненькие ужасненькие кислотненько-пастельненькие иконки. Клавиатура была ужасом, стала же ужас-ужасом, бледным немочным демоном, летящим на крыльях #505050. Мультизадачность? А что это такое? Когда дабл-кликаешь на кнопку и вылезают ранее запущенные приложения? Меня и раньше всё устраивало. 

А знаете, из-за чего сыр-бор? Из-за той самой невозможности выбора. Рискуя вызвать споры, всё-таки скажу: на Андроиде такого обсуждения не было бы в принципе. Потому что каждый волен настроить интерфейс ровно так, как ему нравится. И выбрать клавиатуру, какая нравится — в том числе и с нормальным словарём, и с возможностью видеть различия заглавных и строчных букв, с росчерковым вводом. 

Вот, к примеру, мой home screen на Galaxy Note.

 android nova launcher 

 

Кто-то скажет «фу», осудит мой дурной вкус, и сделает себе поярче, потемнее, с другими иконками. Но никто не будет ругаться: «Зачем вы поменяли нам интерфейс?» Чай, все взрослые люди, уже можем сами без родителей выбрать, какую рубашечку надеть, выходя из дома. И какого цвета иконки поставить на смартфоне. То, что столь мощные обсуждения в Сети разворачиваются вокруг какого-то банального Launcher и столь же банальной цветовой темы оформления, это симптоматично. «Новая революционная кока-кола! В новых бутылках теперь жёлтая крышечка и на этикетке шрифт tahoma вместо arial! Сенсация! Такого никогда раньше не было! Coca-Cola ещё раз подтверждает репутацию инновативной компании!»

Заметьте, я вообще не про внутренне качество реализации. Никогда не сомневался, что у Apple с этим всё в порядке. Хорошие, качественные машинки. Мне нравятся. Я в очередной раз говорю именно про возможность выбора. Мне нравится, когда она есть. Особенно, когда она, как в случае iOS, очень пригодилась бы. Этот вид, он же наверняка многим нравится. И это нормально. Люди то разные. Зачем их всех под одно лекало? Зачем звать в дизайнеры интерфейсов Прокруста?

++ Насчёт «гладкости», «скорости», «удобства». На хороших андроидных смартфонах с этим всё в порядке. Не будем спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел. Прямо сейчас передо мной лежат iPad 4, iPad Mini, Samsung Galaxy Note и Samsung Galaxy GT-S5570I. И я могу сравнивать: как мягко прокручиваются страницы в браузере, насколько быстро переключаются программы, как работают клавиатуры, в сколько кликов выполняются типичные операции, какие и почём можно найти программы для каких-то моих задач в Google Play или в AppStore. Вполне сравнимо. У кого-то преимущество в одном, у кого-то в другом. S5570I я, например, поставил сейчас на зарядку, впервые за три дня. Он наконец разрядился. 

Всё, третий пост подряд про Apple, завязываю.

Comments are closed.