Даосы среди нас

Они рядом.

Вечная жизнь

Как известно, даосы искали путь к бессмертию. Основные средства во многом знакомы нам и без понимания Дэ: приём внутрь ртути и остальной таблицы Менделеева осуществляется в городах простым вдыханием воздуха, а когда пробираешься через закуренный подъезд, то задержишь дыхание не то что на 12 ударов сердца, а на все 12 этажей. Да и занятия сексом нам не чужды. Конечно всем этим действиям недостаёт даосской осознанности, отчего продолжительность нашей жизни растёт не так быстро, как хотелось бы. Но ведь растёт же, посмотрите статистику.

Конечно помимо бессмертия, следует учесть ещё, роль даосов в регуляции численности популяции китайских императоров. Вопреки этому рассказу, основными потребителями киноварных пилюль были как раз они, а не монголы. Те довольно быстро связали воедино причину и следствие, и отказали даосам от стола и двора.

Любопытно также вспомнить бытовых даосов в нашей культуре. В первую очередь конечно же вспоминаются трое бессмертных: Буратино, Дункан Маклауд и Агасфер. Но в список стоит включить и дедушку Ленина. Пусть он не сумел сохранить былую бодрость движений, но зато теперь он вечно живой. Позже в пантеоне к нему присоединились Цой и Майкл Джексон. Брежнев тоже попытался, но у него получилось как-то иначе.

 

Comments are closed.