Барселона. Империя наносит ответный удар

Хуже всего – сидеть сложа руки и наблюдать, как уплывает твоя лодка.

Сегодня был День Инфракрасного Квеста. Мы брали "языков", закидывали невод в Интернет, шарили по городу, снова брали "языков" и в итоге собрали квест: микроотвёртки, тонкое оптическое стекло, стеклорез, паяльник (не понадобился), фотоаппарат FinePix S700. Инфракрасных фильтров в Барселоне не оказалось, уж очень это маленький провинциальный городок.

Вечером в номере была проведена нейрохирургическая операция. Hot mirror был удалён, вместо него вставлен специально вырезанный кусочек оптического стекла. Вырезали тут же, на коленках, оконным стеклорезом. Получилось с пятой попытки.

Инструкции по разбиранию камеры не было, пришлось "играть на слух". В результате меня два раза зверски долбануло током от конденсатора вспышки (будто палец в розетку сунул, честное слово!) и с первой попытки камера не захотела запускаться. Оказалось, необходимо поставить крышку корпуса на место, камера это сечёт.

Итог: hot mirror изъят, камера "видит" инфракрасный свет. Вместе с видимым, пока что.  Всё достаточно резко. Теперь нужен инфракрасный фильтр – в любом качестве. Завтра пройдёмся ещё раз по местным фотолабам, поищем проявленную незасвеченную позитивную плёнку. Кусочек вставлю прямо перед матрицей и будет full-time infrared. Пока что для тестов я поместил перед объективом три понижающих кокиновских фильтра. Мутненько, держать неудобно, но для тестирования сгодится.

Fujifilm FinePix S700, перед удалением инфракрасного зеркала

 

Hot mirror махонький, но толстенький.

Fujifilm FinePix S700, hot mirror

 

Первый тест переделанной камеры. Фильтр наполовину закрывает кадр слева. Баланс белого – по листве.

Fujifilm FinePix S700, первый тест infrared

 

Фотографии процесса разбирания камеры выложу позже, как приеду.

эта статья в liveinternet

1 Comment

  1. вот это воля и стремление!) я бы точно все бросил)