Photoshop CC, SaaS и облака

Adobe анонсировала Photoshop CC. Самое главное отличие — платить за неё нужно не один раз много, а ежемесячно по $20 (все планы описаны здесь). Отныне, и пока не предстанет Небо с Землёй на Страшный Господень суд. Новые фичи тоже будут появляться только в «облачных» версиях.

Я в смешанных чувствах. С одной стороны, 600 р в месяц / $240 в год — терпимо. С другой, я нутром чую, что меня в чём-то найябывают.

Сейчас в моде концепция SaaS («software as a service» — «программы как услуги»). Это отображение общего маркетингового пути «продукты — услуги — среда». Вначале конкуренции мало, производители соревнуются качеством продукта. Потом конкуренция нарастает, и начинается соревнование, кто даст больше дополнительных услуг (не просто продать машину, а «у нас чудесный сервис»). Ну и в самом запущенном случае, идёт соревнование экосистемами и тем, что называют «complete user experience». Не знаю, как правильно по русски. Идея в том, что для клиента это уже не просто продукт, а часть жизни. Рынок программного обеспечения очевидно находится во всех этих фазах одновременно — от продажи «коробок» через продажу сервисов (IT-системы) к продаже UX (Facebook, например).

Выгоды от SaaS для продавца очевидны: клиент платит не один раз, а постоянно, это раз. Меньше пиратство, это два.

Выгоды же клиента очень зависят от ситуации. По-хорошему, один раз заплатить легче, чем постоянно. Поэтому неудобство непрерывной «дойки» должно компенсироваться чем-то, что ты иначе не получишь. Только тогда цена будет казаться справедливой. Новые фичи в этот список включать нельзя: их прекрасно можно было бы реализовать на standalone, безо всяких облаков — белогривых лошадок. Так что заявление типа «новые фичи будут только в версии по подписке» большинством однозначно воспринимается как искусственная попытка вытянуть побольше денег (посмотрите результаты голосования в статье по верхней ссылке, прочитайте комментарии). Должно быть что-то ещё. Что там из обещанного Adobe? «20 Гб пространства в облаке, за бабки можно до 100 Gb» — друзья, это даже не смешно. Во-первых, у меня этих облаков и без вашего Адоби Клауда хоть ложкой ешь, причём бесплатно — Yandex, Dropbox, Box, SkyDrive… Во-вторых, 20 Гб — это моя средняя дневная фотосессия. И не только моя — у многих профи объёмы ещё больше. Давайте уж 100 терабайт, тогда мне будет интересно. Но тоже не слишком — потому что вам в придачу придётся провести мне оптоволоконный Интернет. Иначе я буду перекачивать эти терабайты месяцами. Пока же для заявленного «access and share your work wherever you are» я прекрасно таскаю с собой внешний диск, либо выкладываю нужное на Dropbox. Что ещё — обмен мнениями в форуме? Сто первая попытка сделать социальную сеть для дизайнеров? Можно подумать, я не могу найти мест, где это можно сделать бесплатно. Быстрые обновления программ? А раньше с этим были какие-то проблемы? Меня всё устраивало. Итого — ноль. Software есть, а нужного мне сервиса нет.

Интересными могли бы быть какие-то распределённые вычисления, cloud-рендеринг. Но их нет, и не уверен, что на сегодняшнем уровне развития сетей их легко реализовать — хотя попытки предпринимаются. Больше мне ничего не приходит в голову. Так что эксперимент имхо идеологически неудачный. Куда мы только от Adobe денемся, вот в чём вопрос…

++ Уже написал, и увидел статью, где обсуждаются аналогичные позывы у Microsoft. А в конце — слухи, что Adobe может изменить политику на более вменяемую. Ну, дай-то Ктулху…

++ 20/06/13 Не прошло и суток, как ЦеЦе крякнули.

Comments are closed.