Трактат о любви, как её понимает жуткий зануда

Как выяснилось, далеко не все читали: protopop.chat.ru/tl3.html

Что это? Правда. Не всегда приятная, но очень действенная. Правда о том, как взаимодействуют мужчины и женщины. Самцы и самки. Правда о том, что мы напрасно победно трубим о том, что далеко ушли от животных – инстинкты ещё сильны в нас и многое определяют в нашем поведении.

Закрывая на это глаза, мы остаёмся рабами инстинктов. Но зная об этом, мы можем управлять собой. И быть чуть больше Людьми.

Некоторые темы

  • Что велят инстинкты мужчинам, и что женщинам.
  • Почему поручик Ржевский имеет такой успех у дам и Откуда берутся внебрачные дети.
  • Как мы встраиваемся в иерархии, и Кто главный Ленин в нашем коллективе?
  • На основе чего выбирают женщины мужчин и мужчины женщин.
  • Почему для храбрости выпивают.
  • Кто такие – трудные дети.
  • Откуда берутся любовники и любовницы и насколько закономерно их появление.

Это одна из лучших книг на тему этологии и, одновременно, человеческих взаимоотношений. Читайте, верьте, спорьте.

2 Comments

  1. Это правда, только если ее принять и сделать оправданием своей слабости. И это никакая не правда, если взять на себя ответственность за свои решения и свои отношения

    • У книги есть определённый недостаток. Протопопов, как и многие этологи, подспудно считает, что ранг – уж какой генами заложен, не изменить. Это верно только отчасти. Генами действительно сколько-то там заложено, но мы можем управлять очень многим – с помощью головы. У болельщиков футбольной команды, которая только что победила, уровень серотонина выше, чем у болельщиков проигравшей команды – как пример. А ранг с уровнем серотонина весьма связан.

      А про оправдания… Это каждый решает для себя сам. Бывает, что и от Дарвина отказываются на основании того, что животное происхождение, мол, будет оправдывать животные склонности. А так их будто бы нет… С этой точки зрения, книга поможет взять на себя ответственность – она даст сильные инструменты и хорошее знание тем, кто хочет их применять. Ну и, конечно, оправдания ленивым. Но разве в их лени книга виновата?