Хрущёв и демографическая загадка

Продолжение темы, поднятой в статье про демографический кризис в РоссииНапомню, речь шла о непрерывном снижении рождаемости и повышении смертности в СССР/России, начиная аж с 60-х.

Мама указала на ещё один возможный фактор. Среди подвигов, которые он совершил, Хрущёв уничтожил деревню. Крестьянам дали паспорта (правозащитники ликуэ), они на месте не остались, и ринулись в города. Где часто нафиг никому не были нужны. — я упростил конечно, паспорта дали позже, закрепив «успех», а основная причина бегства описана дальше. По мощности, удар по селу был сравним с коллективизацией. (тут довольно неплохо описано, в целом совпадает с тем, что я слышал от очевидцев, включая самих селян и представителей совхозной и колхозной администрации — а после «налога на деревья» дед был вынужден вырубить все яблони).

А добивали деревню на протяжении… В общем, до сих пор добивают. Экономически, организационно. Что значит «ликвидация неперспективных деревень»? Что значит «укрупнение школ»? Оно значит уничтожение деревни. Если в деревне убирают школу, родителям там делать нечего  Возить ребёнка за десять вёрст в райцентр, как мило. Проще туда самим переехать. И переезжали. Ситуация напоминает последствия 1861 года, когда масса крестьян оказалась не у дел.

Хрущёв, конечно, противоречивая личность. Горожане его любят, селяне ненавидят. Дед работал на фабрике, квартира была служебная, как и у всех — уволился, уходи в никуда. Хрущёв же закрепил квартиры за людьми. Оттепель, опять же.  Антирелигиозная борьба. Но Пастернак с Бродским, но венгерский 1956 год…

Наверняка такая мучительная урбанизация плохо сказалась как раз на необеспеченных и не самых образованных слоях населения. На их здоровье, психике. Россия до второй половины XX века была крестьянской страной, и привычный уклад был резко порушен. Как я понимаю, в Британии и Германии схожие процессы были, но сильно раньше. Идеология? Утрата «бремени белых» и «истинного арийца», это конечно серьёзно. Но потом как-то быстро они стали сытно кушать, и всё забылось. У нас же на один удар наложился другой, потом третий, потом пятый, сотый… И конца этому не видно.

UPD. Вспомнили ещё про одну вещь. Лупандин как то говорил, что в СССР всегда был некоторый процент женщин-домохозяек. 15-20%, не помню точно. Муж работал, зарабатывал, а она сидела дома с детьми, вела хозяйство. Так вот, во времена Хрущёва эту практику каким-то образом прекратили, и таких женщин почти не стало. Могу предположить, как это повлияло на демографическую ситуацию. Вообще, складывается впечатление, что у «русской загадки» не одна причина, а целый букет.

Comments are closed.